Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре пенсионеры и молодежь митинговали против губернатора Меркушкина 


Акция протеста собрала до 4 тысяч участников.

2 апреля в Самаре у Дворца спорта "Авиакор" прошел митинг протеста против губернатора Николая Меркушкина и политики областных властей, отменивших льготы для пенсионеров и ветеранов. Организаторами акции выступили самарское отделение КПРФ и движение "Гражданская инициатива" при поддержке "Союза народного самоуправления – Блока Михаила Матвеева".

Несмотря на то, что акция была официально разрешена властями, ГУ МВД по Самарской области 31 марта опубликовало на своем официальном сайте предостережение, посоветовав самарцам не посещать митинг как "незаконный". В пятницу это заявление было озвучено в эфире местных телеканалов и интернет-СМИ.

2 апреля 2017 года в Самаре
2 апреля 2017 года в Самаре

Пятый по счету митинг протеста в Самаре, в котором по разным подсчетам, участвовало до 4 тысяч человек, побил рекорды всех предыдущих протестных акций. В основном в митинге участвовали пенсионеры и молодежь. Людей среднего возраста было крайне мало.

"Меркушкин, уезжай в Мордовию", "ГосДед – вон из Самары", "Чемодан! Вокзал! Мордовия!" – гласили надписи на плакатах участников. На митинге прошел сбор подписей под обращением к президенту с требованием отставки губернатора Николая Меркушкина.

С импровизированной трибуны выступали депутат Губернской Думы Михаил Матвеев, члены общественных организаций, простые самарцы.

Свою песню про Коленьку для митингующих спел незрячий студент 4 курса юридического факультете Самарского университета Валерий Ремизов. Выступление было встречено овациями.

По итогам митинга его участники приняли уже ставшую традиционной резолюцию к президенту Владимиру Путину и областным властям с требованием отставки губернатора Николая Меркушкина и возвращением всех отобранных с 2017 года у местных пенсионеров по решению Губернской Думы льгот и денежных выплат. В резолюцию по требованию участвовавших в митинге коммунистов был добавлен новый пункт: о запрете установки в Самаре памятного знака белочехам.

Митинг завершился песней "Уезжай в Мордовию".

2 апреля 2017 года в Самаре
2 апреля 2017 года в Самаре

За митингом наблюдали полицейские в форме и в штатском, снимая происходящее на видео и фотокамеры, выборочно проверяя документы у пришедшей на акцию протеста молодежи. Также присутствовали омоновцы в экипировке: с касками и щитами. Не обошлось без превентивных задержаний.

Участники самарского штаба Навального придумали для митинга лозунг "Защитим бабушек от Деда" и планировали разместить на площадке у Дворца спорта "Авиакор" знаменитый "антимеркушкинский куб": конструкцию с портретом губернатора и рассказом о коррупционных достижениях Николая Меркушкина на посту главы Самарской области.

Однако, в воскресенье днем самарская полиция задержала активиста местного штаба Навального Егора Алашеева, который вместе с Максимом Дементьевым направлялся на митинг. Ребята везли в своем автомобиле "антимеркушкинский куб". Машину с молодыми людьми остановили сотрудники ДПС. Заявив, что получена"ориентировка на машину". Алашеева и Дементьева задержали и доставили в ОВД Ленинского района Самары.

По факту задержания активистов штаба Навального и действий полиции будут направлены жалобы в прокуратуру. 23 апреля в Самаре пройдет очередная акция протеста: "Социальный марш пенсионеров".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG