Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты Уфимского горсовета не хотят отправлять мэра в отставку


Ирек Ялалов (справа)

Депутаты городского Совета столицы Башкортостана единодушно отказались рассматривать вопрос о соответствии главы администрации Ирека Ялалова занимаемой должности.

Напомним, что в начале февраля нынешнего года местное отделение движения "Открытая Россия" направило всем депутатам именные письма, в которых подняло вопрос о компетентности действующего мэра. Активисты движения в своем обращении заявили, что "состояние городского хозяйства Уфы уже близко к катастрофическому, и его деградация идет устрашающими темпами". Одновременно "Открытая Россия" напомнила депутатам, что каждый из них был "непосредственно причастен к утверждению Ирека Ялалова в нынешней должности и несет солидарную ответственность за нынешнее положение дел в городе", и попросили их "принять меры к привлечению гр.Ялалова И.И. к дисциплинарной и административной ответственности, вплоть до увольнения с должности, в связи с нарушением норм и правил, установленных в ГО г.Уфа в отношении стандартов деятельности городских служб".

На обращение ответили 19 из 36 депутатов, при этом, по оценке активистов "Открытой России", ни один из них не выразил готовность серьезно рассмотреть вопрос об ответственности мэра за состояние дел в городе.

Так, крупный городской застройщик, депутат Андрей Носков заявил, сославшись на регламент горсовета, что он "не имеет полномочий давать оценку давать оценку фактов и действий", изложенных в обращении движения. Депутаты Алина Сулейманова (возглавляет муниципальный телеканал "Вся Уфа"), Руслан Кинзикеев (руководит городским комбинатом специализированного обслуживания), Светлана Родионова (явялется директором по региональному развитию АО "Уфанет"), Артур Хазигалеев (числится инвестором) ограничились отписками, в которых указали, что обращение "принято к сведению" и поблагодарили активистов за ражданскую позицию. Депутаты Руслан Гизатуллин (руководит региональным исполкомом партии "Единая Россия"), Артур Абдуллин (является менеджером ООО "ЛУКОЙЛ-Интер-Кард") сослались на то, что в феврале нынешнего года горсовет заслушал отчет Ирека Ялалова о деятельности городской администрации и признал ее положительной. В том же стиле ответил и депутат Айдар Зубаиров (является управляющим операционным офисом "Уфимский" филиала Банка ВТБ 24), добавив, что он «не согласен с категоричными выводами" и пригласив активистов к «более плотной работе с администрацией». Главврач же республиканского кардиоцентра Ирина Николаева в качестве примера "максимальной приближенности администрации к людям" и ее успешной работы указала на наличие официального сайта мэрии и привела статистику посещаемости страницы мэрии в соцсети вКонтакте.

"Считаю правильным провести работу над ошибками, а не инициировать нездоровые процессы в отношении главы администрации и его команды", – заявил в своем ответе депутат от микрорайона "Инорс", директор ремонтно-строительного комплекса Уфимского моторостроительного объединения Сергей Копысов. Другие депутаты сочли обращение "Открытой России" "необъективным", "необоснованным", "поверхностным", а также "не соответствующим законодательству".

– Такие ответы полностью подтверждают тезис о том, что депутатский корпус Уфы, фактически, формировался не путем выборов населением, а путем отбора через предпочтения самой администрации города и администрации главы региона, - прокомментировал письма координатор "Открытой России" в Башкортостане Андрей Потылицын. – Ничего удивительного в этих ответах я не вижу – действующие депутаты, среди которых такие люди, как застройщики, руководители городских телеканалов, предприятий и фирм завязанных на городскую структуру и финансы, так или иначе зависимы от исполнительной власти и от городского бюджета. Такое качество депутатского корпуса недопустимо для Уфы; это приведет город к катастрофе и скорее рано, чем поздно.

Мэр Уфы пригрозил критикам "правоохранительными органами"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:59 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG