Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Вперед" (орган Уфимского комитета Российской социал-демократической рабочей партии)
8 апреля 1917 года

ВОЗЗВАНИЕ.

Врем. Комиссии Союза ремесленников предпринимателей гор. Уфы и ее уездов. Просим г.г. членов, а также ремесленников предпринимателей, не вступивших в союз, пожаловать на общее собрание 9 апреля 1917 г. в 4 часа дня Бекетовская ул., дом Общ. Вспом. Част. Труду, № 40 и просим лиц, не записавшихся в союз, записаться и внести членский взнос временному председателю союза Л.В.Чарторыжскому по Бол. Успенск., № 66, а в день заседания на общем собрании.

Времен. Комиссия Союза.

ОБЪЯВЛЕНИЕ.

Правительственный комиссар по Уфимскому уезду Ф.Е.Федоров, в виду производящегося введения в Уфимском уезде милиции, приглашает лиц, желающих служить в уездной милиции, прислать ему письменные собственноручные заявления, в которых должно быть указано: фамилия, имя, отчество, прежнее место службы, отношение к отбыванию воинской повинности и подробный адрес.

Для личных переговоров комиссара можно видеть в уездной земской управе (Большая-Ильинская ул.), ежедневно, кроме воскресений, - от 12 до 2 часов дня.

Правительственный комиссар Ф.Е.Федоров.

ОБЪЯВЛЕНИЕ.

Городская Управа объявляет, что в четверг 13 сего апреля в 9 часов утра, на конном базаре, будут продаваться с торгов 20 бракованных лошадей городского дровяного обоза.

  • Из бесед с прибывшими с фронта.

На днях в Уфу прибыла большая партия раненых и больных солдат с нашего западного фронта. Интересные сведения сообщают они о положении дел в действующей армии.

Оказывается, о происшедшем в Петрограде перевороте солдаты на фронте узнали от немцев и австрийцев.

Уже 1 и 2 марта из неприятельских окопов сообщалось, что в России революция что Николай II, по требованию революционного народа и революционной армии, отрекся от престола.

Из неприятельских же окопов наши солдаты получили извещение, что в Петрограде образовалось временное правительство и что в скором времени будет созвано Учредительное Собрание.

В некоторых письмах, бросавшихся немцами в наши окопы, говорилось:

– Не стреляйте в нас! Вы сбросили своего царя, скоро мы сбросим Вильгельма.

Ко всем этим сообщениям солдаты отнеслись, разумеется, с недоверием. Но затем стали циркулировать слухи и из других источников. Солдаты забили тревогу, но не потому, что низложили в России царя, а потому что почувствовали, что от них что-то скрывают.

В таком неопределенном состоянии солдаты находились до 10-13 марта. Только в эти дни им сообщили о происшедших переменах.

Революцию солдаты встретили с восторгом.

Все говорили:

– Ну, слава Богу, убрали кровопийца-царя. Теперь надо приняться за других изменников.

Одним из первых последствий объявления на фронте о происшедших политических переменах было сильно возросшее у солдат недоверие к командному составу.

Этому в значительной степени способствовала медлительность, с какой, с одной стороны, сообщалось воинским частям о революции в России, с другой, выражалась командным составом готовность подчиниться временному правительству.

Был момент, когда, на почве возросшего недоверия, могла произойти полная дезорганизация армии. Этим обстоятельством, по мнению раненых, бывших под Стоходом, и воспользовались удачно немцы. Но теперь на фронте все приходит в норму.

В частях, где произведены выборы в разные военные организации, установился сразу порядок.

Правда, недоверие к командному составу осталось, но оно значительно ослабело.

– Теперь, – говорят солдаты, – мы во все входим сами и никакой измены не допустим…

Хроника.

  • Доклад Г.В.Гутоп. Г.В.Гутоп сделает дважды доклад о петроградских событиях: в понедельник для членов комитета общественных организаций, совета рабочих и солдатских депутатов и военной организации, во вторник для остальных граждан г.Уфы. Вход на доклад будет открыт по билетам, раздачу которых взяла на себя городская управа.
  • У с. р. На днях состоялось общее собрание уфимской группы партии с. р. Группа утвердила произведенную президиумом покупку типографии у свящ. Хохлова и учредила 14 комиссий. Все члены группы обязаны в двухнедельный срок записаться в одну из комиссий. В комиссии, как оказывается, могут записываться лица, не принадлежащие к партии, при условии рекомендации их двумя членами партии.
  • У к. д. 6 марта состоялось организационное собрание местных к. д. Присутствовало на собрании до 60 человек. П.П.Толстым был предложен вниманию присутствовавших доклад о состоявшемся недавно партийном к. д. съезде. Никаких решений по поводу выслушанного группа не приняла. Постановлено еще раз собраться и только после этого, когда будет выяснена точка зрения большинства на современный момент, приступить к организационной и практической работе.
  • Отъезд гимназистов в военные училища. 2 апреля из Уфы отбыла небольшая группа гимназистов для немедленного поступления в казанское военное училище.
  • Заседание город. думы. Сегодня в 6 час. вечера созывается экстренное заседание город. думы. Среди других вопросов – утверждение представляемого комиссаром кандидата в начальники городской милиции.

Пособие от петроградского совета рабочих и солдатских депутатов.

Делегат от уфимского совета раб. и солд. депутатов, командированный на петроградское Всероссийское совещание тов. Б.М.Эльцин телеграфирует, что петроградским советом назначено уфимскому совету единовременное пособие в размере 1.000 руб.

Представитель от Урала.

Исполнительным комитетом получено телеграфное уведомление, что представителем от Урала в петроградский совет рабочих и солдатских депутатов избран член с. д. фракции третьей Госуд. Думы Кузнецов.

СОКРАЩЕНИЯ:

с. р. – социалисты-революционеры (эсеры)
к. д. – конституционные демократы (кадеты)

Григорий Владимирович Гутоп — присяжный поверенный, депутат Государственных Дум I, III и IV созывов от Уфимской губернии.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

XS
SM
MD
LG