Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе прошел митинг за массовый спорт


Выступавшие потребовали увеличить расходы на создание материально-технической базы массового спорта и развитие детских и юношеских спортивных школ в городах и районах республики.

В субботу в Уфе прошел митинг представителей спортивных федераций, недовольных размерами финансирования в республике массового спорта. Выступавшие подвергли резкой критике политику регионального министерства спорта.

– Прошлой осенью президент России поручил подготовить предложения о поэтапном сокращении финансирования профессионального спорта и увеличении финансирования массового спорта из госбюджета, – заявил с трибуны президент федерации хоккея Башкортостана Александр Николаев. – Об этом же говорил не так давно и глава нашей республики Рустэм Хамитов. И сразу же нашлись чиновники, заявляющие, что это, мол, нанесет урон профессиональному спорту. Я уверен, что ими двигало отнюдь не знание предмета, а сознание того, что халявы в спорте станет меньше.

Напомним, что глава Башкортостана Рустэм Хамитов, выступая в феврале 2017 года на коллегии республиканского министерства молодежной политики и спорта, подверг резкой критике практику направления огромных средств в профессиональный спорт в ущерб массовому спорту. "Хочу сказать, что на это наше увлечение спортом высших достижений с созданием крупных профессиональных клубов надо ещё раз посмотреть с точки зрения финансов. Мы направляем в профессиональный спорт колоссальные деньги. За эти ресурсы мы могли бы всю республику застроить дворцами спорта... Нужно больше уделять внимания и выделять ресурсы именно массовому спорту. Тем более нетерпимо, когда огромные деньги направляются на покупку импортных звёзд или приглашение иностранных специалистов", – заявил глава республики.

– У нашей федерации финансирование снизилось в десять раз за десять лет – с 3 миллионов до 300 тысяч рублей, – отметил президент федерации конькобежного спорта и шорт-трека республики Андрей Гладышев. – У нас практически нет подрастающего поколения. Мы уже не можем достойно конкурировать не только на международном, но даже и на российском уровне.

Выступавший также потребовал восстановить стадион имени Салавата Юлаева в Уфе, который несколько лет назад был продан частному инвестору.

– При продаже стадиона на улицу было выброшено три спортивные федерации. До сих пор бывший стадион стоит и бездействует. Мы требуем вернуть его народу республики, – сказал Андрей Гладышев.

– Сейчас наши детские спортивные школы, которые находятся в ведении муниципалитетов, практически, не финансируются, – рассказал член Общественного совета при минспорта РБ, мастер спорта международного класса по легкой атлетике Альберт Газизов. – У них нет базы, нет денег, чтобы выезжать на соревнования. С прошлого года в регионе действует негласный запрет на прием в спортшколы – по моим данным, в 2016 году из-за этого в школы не попали только в Уфе около одной тысячи, а по республике – почти четыре тысячи детей. Сами же эти школы предполагается сделать платными. А нам для возрождения массового спорта нужны бесплатные школы, бесплатные спортивные секции в зоне шаговой доступности, во всех районах и микрорайонах.

– Мы намеревались плотно работать с министерством спорта, для чего в свое время создали при этом ведомстве Общественный совет, - заметил заслуженный тренер России, президент республиканской федерации карате Рустам Магсумов. – У нас были большие планы по возрождению спорта. Хотели провести круглые столы вместе с депутатами, но они, оказывается, активны только во время выборов. В итоге сейчас Общественный совет, фактически, развалился.

– Я занимаюсь альпинизмом с детского возраста и все, чего я хочу в жизни – заниматься и дальше этим сложным и увлекательным видом спорта, – заявил представитель федерации альпинизма Башкортостана Искандер Минибаев. – Но, поскольку финансирования из госбюджета нет, это делать очень сложно. Как мне быть? Я работаю на трех работах, и все мои заработки уходят на занятия альпинизмом. Я давно уже привык, что финансирования от государства не дождешься, что все спортсмены у нас живут сами по себе, автономно…

На митинге присутствовал министр молодежной политики и спорта Башкортостана Андрей Иванюта.

– Не здесь нужно собираться и разговаривать, а за "круглым столом" в нашем министерстве, куда мы неоднократно приглашали всех, кто сейчас выступает, – заявил министр подошедшим к нему журналистам. – Некоторые требования участников митинга, например, о перераспределении средств в пользу массового спорта я считаю вполне справедливыми. И такое перераспределение уже запущено в республике. Согласен я и с тем, что детские спортшколы, особенно, начальные, должны быть бесплатными для детей и подростков.

Эти проблемы были подняты на Общественном совете при министерстве еще два с половиной года назад, были десятки разговоров, но дело так и не сдвинулось, – прокомментировал слова министра мастер спорта Альберт Газизов. – Поэтому мы и вышли на улицу, чтобы достучаться уже здесь до власти. Кстати, сюда не пришли федерации, которые субсидируются минспорта и от него зависимы. Вчера в министерстве собирали представителей всех федераций и обязывали на этот митинг не приходить. Поэтому сейчас мы хотим добиться встречи с главой республики, где мы могли бы глубже и обстоятельнее объяснить суть наших проблем.

Все прозвучавшие на митинге требования были включены в резолюцию, которую организаторы мероприятия намерены передать главе республики Рустэму Хамитову.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG