Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Чебоксарская правда"
Понедельник, 10 апреля 1917 , №1

ПОРЯДОК И СПОКОЙСТВИЕ ДОРОЖЕ ВСЕГО.

Всем и каждому известно, что теперь все дела Чебоксарского уезда, все насущные вопросы решает Исполнительный Комитет. Он работает при открытых дверях. Это значит, что сюда, в Земскую Управу, где работает этот Комитет, может приходить всякий человек: крестьянин, рабочий, горожанин и духовное лицо и т.д.; словом, каждый гражданин свободной России теперь может сам видеть и слышать тех лиц, которые решают все коренные и важные вопросы. Мало этого, каждый гражданин может и высказывать то, что у него лежит на душе тяжелым камнем, что его беспокоит, от чего у него наболело сердце и в чем он нуждается?

<…> А так как двери Земской Управы, где работает Комитет, открыты для всех, то желающих слушать, что говорят и решают на этом Комитете, приходит много, особенно по праздникам и из крестьян. И каждый, конечно, приходит сюда затем, чтобы услышать правду. Вот здесь-то иногда и приходит большое недоразумение, которое чрезвычайно вредит делу. <…>

<…> Но когда вопрос этот нужно было уже покончить, т.е. назначить начальником милиции выбранное законным порядком лицо, то один представитель Комитета заявил, что это должен сделать Комиссар, и вот тут-то Комиссар и сказал горькую правду, что телеграмма, которая получена от министра Керенского Комитетом, оказалась кем-то в Комитете скрытой. <…> Но нужно ли молчать? Нет. Если видна несправедливость, нечестность, то нужно доискиваться правды и честности, это законное право каждого гражданина, долг его совести. Но как добиваться правды, именно, черпать ее?

<…> Самое лучшее, тогда все недовольные выйдут хотя бы на крыльцо и пусть выскажут свое недовольство тому, кто может "черпать правду" и кому есть полное доверие или же пусть выберут из своей среды такого человека, который мог бы сказать то, что нужно. А ещё лучше, если выскажут граждане-крестьяне свое недовольство или требование тем своим представителям от волостей, которые являются членами Комитета. Это будет разумное, свободное, законное и добросовестное слово тех, которые его желают сказать, но не крик, который влечет только вред. <…>

Действительно, "серый" мужик боится ещё и этого, что "едва ли меня услышат" и сделают так, как лучше, чтобы больше не мучиться и не страдать? Да! Услышат и тебя, "темный народ", те люди, в которых не угасла искра Божественной правды! <…>

МЕСТНАЯ ХРОНИКА.

  • Исполнительный комитет, обсудив 5 апреля заявление г. Бочарова об его отказе от комиссарства, постановил отказ принять, но до избрания нового комиссара обязанности комиссара оставить за ним. Избрание нового комиссара назначено на 16-е апреля и будет произведено пополненным составом комитета совместно с крестьянскими делегатами Земского Собрания. Крестьяне, вы будете иметь большинство голосов. Выбирайте человека, который вам близок и которому вы доверяете.
  • 6 апреля. Исполнительный Комитет устранил своего секретаря г. Григорьева, бывшего земского начальника, от исполнения соответствующих обязанностей, несмотря на то, что председатель комитета г. Елпатьевский клялся в его безусловной честности. Жутко и странно было слушать его уговаривание относительно своего доброго друга, когда и его искренние слова в присутствующих крестьянах вызывали лишь презрительную усмешку. Так нечестен был старый строй со своими пиявками!
  • Виду того, что местное уездное земство было каким-то органом злоупотреблений и организацией хищения народных средств, Исполнительный Комитет установил контроль над его деятельностью, с какой целью выдел из своей среды особую комиссию. Та же комиссия сейчас производит ревизию земств.

В СОВЕТ ГРАЖДАНСКИХ ДЕПУТАТОВ:

  • Ввиду того, что Чебоксарский уездный Комитет по отсрочкам предоставлял отсрочки многим лицам, якобы работающим на оборону, но в действительности уклоняющимся от военной службы <…>, постановляем Комитет по отсрочкам переформировать на избирательных началах так, чтобы в состав его вошли представители всех общественных организаций и всех слоев общества.
  • Уже прошли две недели, как было принято Исполнительным Комитетом предложение г. Румянцева, что немедленно должны быть разобраны бумаги секретного архива полицейского управления, но сих пор избранная комиссия ничего не делала. Преступное упущение… То же самое случилось с другим, важным в политическом отношении постановлением: о том как бывший комиссар Эннатский с Судебным Следователем Милоновым на "законном основании" требовал от заведующего Почт. Телегрф. конторой, чтобы телеграммы, посылаемые министрам, отправлялись ему на усмотрение. Дело поручено гг. Елпатьевскому и Герасимову. Выходит, что сам председатель комитета дает уроки ничегонеделания.

МЯСНИКИ ДЕЙСТВУЮТ.

Во всех местах цены на предметы первой необходимости понижаются, а в Чебоксарах Продовольственная Комиссия чуть ли не в своем первом распоряжении повысила цены на мясо. Постыдился бы немножко г. Козленков, представитель Чебоксарской волости, ибо должен защищать интересы народа, особенно неимущих потребителей, а не интересы своей мясной торговли.

ЧЕГО-ТО ДОМОГАЛИСЬ.

На митинге 28 марта было высказано предположение о том, что не иначе, как по настоянию темных сил, к нам в Чебоксары высланы 50 челов. вооруженных солдат. <…>

Ничего преступного и вызывающего в высказанном предположении не было. Наоборот, это было необходимо даже, так как подтвердилось, что в этом деле действуют остатки приверженцев старого строя <…>

Так ли поняли это предложение Чебоксарцы?

Да, думаю, что поняли именно так.

Но вот вновь прибывшие для охраны города солдаты во главе со своими офицерами, за исключением одного из них прапорщика Барта, поняли это как личное оскорбление борцов за свободу — солдат.

На следующий же день они единогласно постановили: арестовать высказавших это предположение г. Грасиса и г. Румянцева.

Как вы скажете: акт бессознательного или вполне сознательного заблуждения?

<…>

Вот тут-то задача, за разрешением которой нам с Вами придётся обратиться к г.г. Жадину и Липатову (фамилии офицеров). Они должны дать ответ. Но мне кажется, что тут действовал лишь личный эгоизм г. г. офицеров, т.е. упорное нежелание сознаться в неправильно понятой речи ораторов на митинге 28 марта…

<…>. Но ведь не одни-же солдаты и офицеры были на митинге, были кроме их 200-300 человек горожан и все они поняли — именно в том смысле, какой имелся в виду у ораторов.

<…>

Это ещё не всё, читатель, инцидент исчерпан только по отношению к Румянцеву. О мнимом же оскорблении их Грасисом, солдаты по настоянию офицеров постановили довести до сведения Казанского военного Комитета!

Чем дальше в лес, тем больше дров.

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

  • Огородные и цветочные семена Чебоксарского Сельско-Хозяйственного Общества можно получить в магазине "Взаимная польза".
  • Получены свежие батареи.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG