Ссылки для упрощенного доступа

Активисты "СтопКроношпана" потребовали приема у председателя Верховного суда Башкортостана


В канцелярии Верховного суда Башкортостана

Сегодня активисты экологического общественного движения "СтопКроношпан" потребовали немедленной встречи с председателем Верховного суда Башкортостана Михаилом Тарасенко.

Активисты протестуют против нарушения правил судопроизводства в ВС и требуют, чтобы дело о законности выдачи разрешений на строительство деревообрабатывающего завода компании "Кроношпан" ушло в суд первой инстанции.

Напомним, что 15 марта Президиум Верховного суда Башкортостана отменил решение апелляционной инстанции ВС по делу о законности выдачи разрешений на строительство завода "Кроношпан", направив дело на новое рассмотрение. До этого, 13 января нынешнего года судебная коллегия по административным делам ВС признала незаконной выдачу положительных заключений по проектной документации очистных сооружений и производства древесно-стружечных плит завода компании "Кроношпан Башкортостан". Суд учел аргументы активистов "СтопКроношпана", настаивавших на том, что такие объекты нельзя размещать в зоне санитарной охраны водозаборов Уфы. По мнению активистов, такое решение суда означало, что завод должен быть демонтирован. Однако, ответчики – Управление государственной экспертизы РБ и компания "Кроношпан Башкортостан", – не согласившись с решением суда, подали кассационную жалобу в Президиум ВС. Активисты "СтопКроношпана" протестовали против принятия жалобы к производству, указывая, что нарушены правила судопроизводства, так дело не было возвращено в суд первой инстанции. В связи с этим, на заседаниях активисты не раз заявляли отвод , как судье-докладчику, так и всему составу суда. После вынесения вердикта Президиума, "СтопКроношпан" продолжал добиваться, чтобы дело было надлежащим образом отправлено в суд первой инстанции, после чего активисты могли бы обжаловать решение в Верховном суде России.

"Вот уже несколько месяцев Верховный суд Башкортостана укрывает наш иск в стенах суда. Это началось в середине января 2017 года, после того, как в апелляции мы выиграли дело и строительство завода Кроношпан было признано незаконным. Удерживая дело в суде в нарушение всех судебных инструкций, Президиум Верховного суда Башкортостана рассмотрел кассационную жалобу ответчиков Кроношпана и ГАУ Госэкспертиза и вынес постановление об отмене апелляционного решения, вынесенного в нашу пользу....Требуем немедленно выполнить судебные инструкции и вернуть наше дело в Ленинский районный суд! – говорится в обращении движения "СтопКроношпан".

Сегодня активисты движения вновь провели несколько часов в спорах с сотрудниками канцелярии, требуя отправить дело в суд первой инстанции и пытаясь добиться личного приема у председателя ВС Михаила Тарасенко.

Отчаявшись добиться вразумительного ответа от сотрудников канцелярии, активисты вышли на улицу и устроили флеш-моб перед окнами Верховного суда, скандируя: "Тарасенко – выходи!" и "Требуем приема!" После этого активисты вернулись к канцелярии суда.

– Председатель Верховного суда к нам так и не вышел, но начальник канцелярии нам гарантировал, что завтра дело, наконец, уйдет в Ленинский райсуд – суд первой инстанции, и там будут проставлены все надлежащие отметки. После этого мы обжалуем последнее решение Президиума в Верховном суде России, – сказала активистка Вера Попова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG