Ссылки для упрощенного доступа

Арбитражный суд Татарстана признал Татфондбанк банкротом


Завтра рассмотрят аналогичный иск в отношении Интехбанка.

Арбитражный суд Татарстана сегодня, 11 апреля, рассмотрел иск Центробанка России к Татфондбанку и признал банк несостоятельным (банкротом). Об этом сообщает корреспондент "Idel.Реалии" из зала суда.

Заявителем выступило отделение Национального банка по Республике Татарстан Волго – Вятского главного управления Центрального банка России.

"15 марта 2017г. Центральный банк Российской Федерации обратился в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) публичного акционерного общества "Татфондбанк", в связи с отзывом лицензии и назначения временной администрации приказом NoОД-542, NoОД-544 от 03 марта 2017 года неспособностью удовлетворения требований кредиторов на сумму 187 031 млн руб. В качестве кандидатуры конкурсного управляющего должника предложена государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов", — сказано в определении о принятии заявления от 21 марта 2017 года.

В начале заседания некоторые из физических и юридических лиц попытались вступить в процесс в качестве конкурсных кредиторов, потерпевших или иных лиц. Однако судья отказала в этом. Отметим, что большинству из иных и третих лиц судья отказала во вступлении в дело о признании Татфондбанка банкротом или во включении в реестр требований кредиторов ещё до рассмотрения иска. Информация об этом имеется на сайте суда.

Представитель Центробанка заявил, что, согласно отчёту временной администрации Татфондбанка — Агентства по страхованию банков, — размер обязательств банка составляет 181,5 млрд рублей, а имущество и активы банка — 71,4 млрд рублей.

— Обязательства банка составляют на момент отзыва лицензии 3 марта 181,5 млрд рублей. В том числе 3 млрд обязательства перед Центробанком, 109 млрд перед другими кредитами организациями, 37 млрд перед юридическими лицами, 20,2 млрд рублей перед физлицами, 52,5 млрд рублей перед АСВ и другие долговые обязательства, — зачитал отчёт представитель временной администрации. — После корректировки размер обязательств вырос до 189,7 млрд рублей. Таким образом стоимости имущества и активов недостаточно для выплат. Недостача — более 118 млрд рублей.

Среди причин недостачи представитель временно администрации отметил неправильную оценку ценных бумаг и активов, отсутсвие активного рынка, ограниченное количество лиц, участвующих в сделках, переоцененное земельное имущественное (куплено с завышением цены в несколько раз)и другие.

Иск Центробанка поддержало АСВ и временная администрация банка. На основании этого судья признал Татфондбанк несостоятельным — банкротом. Конкурсное правление получило Агентство по страхованию вкладов сроком на один год.

На 10 апреля 2018 года судья назначила судебное заседание по вопросу об окончании конкурсного производства. Решение вступило в мило с момента оглашения и может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный суд.

Ранее рядом со зданием Арбитражного суда член Координационного совета Татфондбанка и Интехбанка пенсионерка Сария провела одиночный пикет с плакатом "Признав банкротом ТФБ и Интехбанк вы банкротите народ Татарстана".

3 марта Банк России объявил об отзыве лицензий у Татфондбанка и Интехбанка. С этого времени в Казани не утихают волнения вкладчиков.

Завтра Арбитражный суд Татарстана рассмотрит иск Центробанка о банкротстве Интехбанка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG