Ссылки для упрощенного доступа

Энгель Фаттахов раскритиковал Ильшата Гафурова за ликвидацию подготовки национальных кадров в КФУ


Заседание комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Госсовета Татарстана. Арск. 11 апреля 2017 года

Министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов раскритиковал ректора КФУ Ильшата Гафурова за ликвидацию педагогического образования и подготовки учителей, обучающих на татарском языке.

Об этом сообщает корреспондент радио Азатлык.

Сегодня в Арске проходит заседание комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Госсовета Татарстана. Несмотря на то, что слова Фаттахова были адресованы Гафурову, последний на заседании не присутствовал.

По словам министра образования РТ, учителей физики готовят на физфаке КФУ, а учителей татарского языка и литературы - в институте филологии, педагогической среды не осталось. "В КФУ нет человека ответственного за педагогику. Нам приходится искать учителей для школ среди студентов", - заявил Фаттахов.

Также министр раскритиковал решение приостановить с 2015 года подготовку татарских математиков: "Остались только третий, четвертый и пятый курсы. А что будет, когда они закончат учебу? Уж про подготовку национальных кадров вообще молчу!"

На критику Фаттахова ответил проректор КФУ Рияз Минзарипов. Его ответ был кратким: "На подготовку национальных кадров бюджетные места не выделяются". Он пообещал донести критику Фаттахова до Гафурова.

Не менее эмоциональным было высказывание и председателя Всемирного конгресса татар Рината Закирова: "Хватит уже прятаться Гафурову, нужно всем собраться за одним столом и обсудить вопрос подготовки национальных кадров. Татары долгое время не могли попасть в стены Казанского университета, ситуация было изменилась в лучшую сторону, но вы уничтожили и эти позитивные изменения", - заявил он (перевод по тексту радио Азатлык с татарского на русский).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG