Ссылки для упрощенного доступа

Чувашских активистов привлекают к ответственности за фотографию с яйцами


Им вменяют нарушение ч.2 ст.20.2 КоАП РФ.

Чувашских активистов привлекают к ответственности по статье ч.2 ст.20.2 КоАП РФ ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). Поводом стала фотография активистов с яйцами, на каждом из которых написано по букве, которые образуют фразу "Свободу Мальцеву", сделанная в гайд-парке Чебоксар.

В настоящее время известно о двух привлеченных – активисте Вячеславе Рыбакове и бывшей воспитательнице детского сада Елене (Алене) Блиновой. Однако, в списке тех, кого планируют привлечь к ответственности, 11 человек, сообщил "Idel.Реалиям" правозащитник Алексей Глухов. Суд в отношении Вячеслава Рыбакова состоится завтра.

Наши читатели, в свою очередь, пишут о том, что задержали 11 человек. Об этом же сообщает активист Сергей Окунев в Twitter.

Алексей Глухов уточняет, что, вменяя нарушение ст.20.2 КоАП РФ, чебоксарская полиция ссылается на местный закон, в котором говорится о необходимости информирования властей о проведении акций в гайд-парке, однако Конституционный суд РФ указывает на то, что акции в гайд-парках можно проводить без уведомления, информирования и тому подобных предваряющих мероприятия действий.

В пятницу Тверской суд Москвы арестовал оппозиционера Вячеслава Мальцева на 15 суток, обвинив его в неподчинении требованиям сотрудников полиции на антикоррупционной акции 26 марта. Сам Мальцев настаивает, что не сопротивлялся и просто гулял по Тверской улице.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG