Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты Госсовета Татарстана заработали в 2016 году в 68,4 раза больше, чем обычный среднестатистический житель республики, а их жилье в 20 раз больше, чем в среднем по региону. "Idel.Реалии" подсчитали, насколько избранники "далеки от народа".

ДЕНЬГИ

2,7 млрд рублей заработали депутаты Госсовета Татарстана в 2016 году. Именно такую сумму в общем задекларировали они в рамках ежегодной кампании по раскрытию доходов чиновников и депутатов в России.

Самым богатым в 2016 году оказался глава крупнейшего регионального автомобильного дилера в России "ТрансТехСервис" Вячеслав Зубарев. Его доход составил 641 млн рублей, т.е. он зарабатывал по 73 000 рублей в час.

​Второе место занял гендиректор строительной компании ПСО "Казань" Равиль Зиганшин, заработав 163,5 млн рублей.

На третьем месте — владелица сети супермаркетов "Бәхетле" Муслима Латыпова с доходом в 109,8 млн рублей.

​Отметим, что в 2014 году самый большой доход получил гендиректор ЗАО "Кулон" Альберт Фахрутдинов, заработав 727 млн рублей, а в 2015-м — гендиректор "ХК "Татнефтепродукт" Рустам Сабиров, задекларировав 1,8 млрд рублей. Тогда он заявил, что такая сумма получилась из-за продаже акций ТАИФу. В этом году народный избранник занял лишь четвертое место в топ-10 доходов депутатов.

Самым "бедным" депутатом стала экс-глава "Молодой гвардии Единой России" в Татарстане, а ныне заместитель председателя Регионального координационного совета сторонников партии "Единая Россия" Ксения Владимирова. Она заработала 943 тысячи рублей в прошлом году.

В среднем парламентарии Татарстана заработали по 27 миллионов рублей.

Для сравнения общий доходный фонд республики Татарстан, по данным Татарстанстата, составил в 2016 году 1,5 трлн рублей, а средняя зарплата жителя республики в год равна 395 тысячам рублей. Таким образом, средняя зарплата депутата татарстанского парламента в 68,4 раза выше, чем зарплата "среднего татарстанца". Даже самый "бедный" депутат заработал в 2,4 раза больше, чем "обычный житель республики". А вот сотня депутатов (это примерно 0,003% населения Татарстана) заработали 0,2% всех доходов жителей республики за 2016 год.

ЖИЛЬЕ

Общая площадь жилой недвижимости депутатов Госсовета в 2016 году составила 50,7 тысячи квадратных метров. В среднем, у депутатов есть по несколько квартир и домов. Не обходится и без садовых участков, бань, гаражей и тысяч квадратных метров нежилой недвижимости и земли. В среднем, на одного накожного избранника приходится по 500 кв. метров жилья.

Жилой фонд Татарстана в 2015 году (данные пока есть только за этот год) составил 97 453,8 тыс. квадратных метров. Это по 25,2 "квадратов" на одного жителя. Таким образом, квартиры и дома народных избранников в 20 раз просторнее, чем у того самого народа. А если смотреть по пропорциям, то сто депутатов владеют 0,05% всего Жилфонда республики. А они, напоминаем, всего лишь 0,003% населения республики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG