Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане появится Ассоциация клиентов группы ТФБ, а следом за ней еще один Фонд.

Члены Координационного совета пострадавших клиентов Татфондбанка, Интехбанка и Тимер банка намерены в ближайшее время зарегистрировать новую организацию — Ассоциацию клиентов Татфондбанка, Интехбанка, Тимер банка и Татагропромбанка. Об этом "Idel.Реалии" рассказал глава Совета и лидер общественной организации "Против преступности и беззакония" Дмитрий Бердников.

Главная особенность такой Ассоциации, по словам общественника, в том, чтобы каждый клиент пострадавшего банка из группы ТФБ смог бы стать ее членом, а не только физические или юридические лица. "Не правильно, когда организацией управляют только несколько человек", — уверен он.

В учредители Ассоциации войдет только 12 человек, а вот членом сможет стать любой. Вступительный взнос — 1/1000 от суммы, которую потерял клиент.

На базе Ассоциации клиенты создадут свой Фонд. Дело в том, что 5 апреля активисты провели пикет у гостиницы "Корстон", где проходило мероприятие, на котором присутствовал президент Татарстана Рустам Минниханов. Они смогли встретиться с ним и задать ему несколько вопросов, он в свою очередь поручил министру экономики Артему Здунову разобраться. Тот поспособствовал включению этих клиентов в списки для выплат Фонда помощи клиентам Татфондбанка и ИнтехБанка, организованного Булатом Бакеевым.

— 28 человек у нас сходили в "Корстон", а в списке Минэкономики и Фонда — 237 человек, — удивляется Бердников. — Как так получилось? А главное, кто эти люди? Фонд должен быть подконтролен клиентам банка, а не каким-то четверым (количество соучередителей Фонда — ред.). Правительство будет выделять деньги, а мы должны просто так доверять этим людям?

Общественник также отметил, что тем клиентам, которые попали в этот список уже начали выделять средства. Так некоторые получили сумму равную страховой сумме — 1,4 млн рублей.

3 марта Банк России объявил об отзыве лицензий у Татфондбанка и Интехбанка. С этого времени в Казани не утихают волнения вкладчиков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал банкротами Татфондбанк и Интехбанк.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG