Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Суббота, 22 апреля 1917 года №86.

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

  • Театр Пассаж. Суббота 22-го апреля и воскресенье 23-го апреля, исключительный боевик Акц. О-ва А. Ханжонков и К-о. Жизнь за жизнь или за каждую слезу по капле крови. Драма в 4-х частях, с участием: Полонского, Холодной, Корневой, Перестиани, Рахмановой. Начало сеансов в 3 часа дня.
  • Оптовая и розничная торговля кавказской обувью. Дешевые цены, работа добросовестного производства ТАТОСЬЯНЦ. Магаз. на Толчке, под Гостинодворской ул., ряд. с маг. Щетинкина, глав. склад и контора: Георгиевская улица, дом Губайдуллина.
  • Товарищество "Ф. и Г. Бр. Каменские и Н. Мешков" для сведения г.г. товаро-отправителей объявляет, что на этих днях оно отправляет до Москвы железный барказ "Москва". Прием грузов до Москвы производится на р. Казанке, выше пристани Небогатикова.

ХРОНИКА.

  • К выборам в городскую думу. От губернского комиссара городскою управой вчера получено следующее предложение: За министра внутренних дел начальник главного управления по делам местного хозяйства Авинов телеграммой уведомил меня, что Временным Правительством утверждены правила производства выборов гласных городских дум на основании прямого, всеобщего, равного и тайного избирательного права, без различия пола, вероисповедания и национальности; избирательный возраст 20 лет, в избирательные списки вносятся все проживающие или имеющие оседлость в городе во время составления списков; состоящие на военной службе участвуют в выборах на общем основании. Правила опубликованы в 33-м номере "Вестника Временного Правительства". Сообщая об изложенном, предлагаю в срочном порядке организовать работу по составлению избирательных списков и затем уведомить меня о сроках, намеченных для составления списков и о дне выборов.
  • Разрешение вывоза из Казани. Исполнительным комитетом общественной безопасности дано безусловное разрешение на вывоз из Казани рыбы всех сортов, семянок, орехов, семянного лук, мыла и азиатской обуви.
  • В окружной психиатрической лечебнице. В виду возникших трений между служащими и высшей администрацией окружной психиатрической лечебницы, исполнительный комитет общественной безопасности назначил туда временного комиссара, возложив эту миссию на своего члена В.Т. Франжолы.
  • В военно-промышленном комитете. 20 апреля состоялось общее собрание членов военно-промышленного комитета. Были рассмотрены требования служащих комитета о допущении их к участию в совете с правом решающего голоса и об увеличении получаемого ими вознаграждения за службу. Первое из этих требований собрание признало подлежащим удовлетворению, относительно же второго постановлено подвергнуть пересмотру получаемые ими оклады. Представителями комитета в губернский комитет общественной безопасности избраны А.В. Ковалев и А.Н. Щербаков.

ПРОИСШЕСТВИЯ.

  • Кражи. В д. Лисьева, на Лаврентьевской ул., из запертой кладовой квартирантки М.Е. Быстровой, через взлом замка у дверей, совершена кража колес с резиновыми шинами, 280 рублей.

— В 3 часа утра 21 апреля в д. Глушкова, на Муратовской ул., из запертых сеней квартиранта Рыкова, через взлом досчатой стены и взлом замков у двух сундуков совершена кража разного имущества на сумму около 300 р.

  • Арест вора. Милиционерами задержан вор-рецидивист Федор Суханов, совершивший кражу в рыбных лавках Гуськова и Слобожанинова.

НОРМЫ ВЫДАЧИ САХАРА.

Губернским продовольственным комитетом получена следующая телеграмма:

"В виду невозможности отпуска сахара на действующих ныне основаниях обусловленной крупной недовыработкой сахара отечественного производства и отсутствием уверенности в осуществимости ввоза сахара из заграницы в сколько нибудь значительном размере, общегосударственный продовольственный комитет признал необходимым нижеследующее: 1) Сохранить на апрель введенные в план перевозок губернские назначения и установить с апреля максимум месячных выдач сахара потребителям в следующем размере: для сельского населения пять шестых фунта, для городского полтора фунта и для населения крупных центров свыше полутораста тысяч жителей два с половиной фунта. 2) Установить общий максимум месячных выдач для всех категорий гражданского населения, включая рабочих железных дорог и предприятий связанных с обороной два с половиной фунта. 3) Разрешить отпуск сахара по неиспользованным и непогашенным мартовским карточкам в размере и с восполнением в местностях, где не введена карточная система мартовских недовыдач. 4) Так как указанные выше нормы являются максимальными, то существующие в отдельных районах и местностях более низкие нормы выдачи должны быть оставлены в силе и не могут быть повышены.

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ЖИЗНЬ.

  • Академический союз. В воскресенье, 23 апреля, в 7 ч. веч. в предзальной комнате университета имеет быть заседание каз. отдела акад. Союза в области переустройства высшей школы на началах автономии.
  • Врем. бюро просит членов тех групп, где еще не произведены выборы представителей в постоянный совет, собраться за полчаса ранее, т.е. в 6 ч. 30 м. дня для производства выборов.
  • Сегодня, в 5 ч. веч. состоится общее собрание студенч. сионистской организации "Геховер", в университете, аудитория №8.

ТЕАТР И МУЗЫКА.

  • Польский спектакль. Сегодня, 22-го апреля, в помещении Нового Клуба польский спектакль. 2/3 чистого сбора поступит в пользу польской учащейся молодежи в Казани, а 1/3 в кассу польского просветительного общества "Польский дом".

Представлено будет: 1) "Цветут сирени", пьеса в 1 д. Пржибыльского. 2) "Советники г-на Советника", комедия в 3 д. Чалуцкого. В антрактах играет оркестр военной музыки. Исполнены будут: польский народный гимн, марсельеза, полонез и др.

ВЕСТИ С ВОЛГИ.

Половодье нынешнего года наносит большие бедствия жителям слобод. В Игумновой слоб. уже многие жители принуждены жить на чердаках, а некоторые уже давно покинули свои дома, которые потоплены до крыш.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

XS
SM
MD
LG