Ссылки для упрощенного доступа

По словам организаторов, цель митинга — привлечь внимание общественности к проблемам русского языка в системе образования республики.

В сквере Тинчурина в Казани прошел митинг "Против языковой тирании в Татарстане", организованный Обществом русской культуры Татарстана. Акция собрала не более 50 человек. Протестующие указывают, что в Ульяновской области в сумме за десять лет учёбы школьники получают 1200 уроков русского и литературы, а в Татарстана только 700. "В других регионах России все языковые неурядицы давно и корректно решены — кроме во всем "особой" Республики Татарстан", — значится в резолюции.

Участники митинга отметили, что поддерживают развитие татарского национального образования и сохранение родного языка для татарских детей. "Мы за приоритет родного языка и образования, как татарского, так и русского", — заявил глава организации Михаил Щеглов.

Митингующие приняли резолюцию, в которой потребовали дать право родителям самим выбирать стандарт для изучения языков, перевести изучение произведений татарской литературы в курс "Литература", изучая их на русском языке, расширить сеть гимназий с русским этнокультурным компонентом, "пересмотреть устаревшее языковое законодательство", а также они потребовали "привести местные законы в соответствие федеральным законом, убрав из них пункты о национальной исключительности, дающие возможность осуществлять "языковое насилие" в отношении жителей региона.

Отметим, что сегодня в Казани начался Съезд народов Татарстана. Один из активистов Общества русской культуры провел одиночный пикет перед гостиницей "Корстон" с плакатом ""Количество часов татарского языка увеличивается за счет сокращения часов русского языка. Вот в чем проблема". В.В. Путин".

В заключение акции активисты создали общественную организацию "Комитет по защите русскоязычных родителей и учащихся в Татарстане".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG