Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре прошел "Социальный марш в защиту пенсионеров и за отставку губернатора Николая Меркушкина"


Депутат Губернской Думы Михаил Матвеев выступает на акции в Самаре 

После акции протеста полиция арестовала ее организатора Михаила Матвеева.

В воскресенье днём в центре Самары прошел "Социальный марш в защиту пенсионеров и за отставку Николая Меркушкина". Акция была организована депутатом Самарской Губернской Думы Михаилом Матвеевым.

"Марш" был разрешен по решению суда. В предыдущие две недели чиновники мэрии и областного правительства пытались отклонить заявку организаторов публичного мероприятия, ссылаясь на то, что "Марш" создаст помехи движению транспорта в центре Самары. Однако, вечером 20 апреля Ленинский районный суд Самары частично удовлетворил иск депутата Губернской Думы Михаила Матвеева к мэру Самары Олегу Фурсову и администрации Самарской области. По мнению суда, власти незаконно отказали членам инициативной группы в проведении "Социального марша в защиту пенсионеров и за отставку Николая Меркушкина" по четырем из шести предложенных оргкомитетом маршрутов.

– Выданное судом предписание чиновникам мэрии Самары разрешить нам провести "Марш протеста" в центре города, по моей информации, вызвало гнев среди чиновников областной администрации, – рассказал "Idel.Реалиям" Михаил Матвеев.

Власти попытались воспрепятствовать проведению акции протеста: с утра 23 апреля на площади у музея "Самара космическая" были припаркованы несколько самосвалов "КамАЗ", строительный вагончики трактор якобы для срочных ремонтных работ.

Несмотря на то, что площадь у музея была заблокирована дорожной техникой, акция протеста собрала более двух тысяч человек. Люди пришли на "Марш" с красными флагами, плакатами с текстом "Меркушкин – убирайся домой в Мордовию", "Меркушкина – в отставку", "Позор губернатору!"

23 апреля 2017 года в Самаре
23 апреля 2017 года в Самаре

Марш начался в два часа дня от площадки у музея "Самара космическая". Горожане прошли маршем по тротуару параллельно проезжей части к площади Героев 21 Армии. Во время шествия его участники, в основном – пенсионеры, скандировали лозунги против губернатора Николая Меркушкина, самым нейтральным из которых был: "Чемодан–вокзал–Мордовия". Полиция снимала происходящее на фото и видео. По окончании марша, на площади Героев 21 Армии прошел импровизированный митинг, на котором была зачитана резолюция самарцев к президенту Владимиру Путину с требованием немедленно отправить в отставку губернатора Николая Меркушкина.

После завершения митинга полицейские в форме и в штатском попытались арестовать организатора акции, Михаила Матвеева. Депутат пробовал доказать полиции, что "Марш" проводился законно, на основании решения суда Ленинского района. Полиция отказывалась слушать его доводы, пытаясь задержать парламентария. Однако находившиеся рядом самарцы не дали этого сделать, взяв Матвеева в кольцо.

Затем, когда депутат направлялся домой, его автомобиль стала преследовать легковушка с неизвестными. Затем автомобиль Матвеева заблокировали патрульные машины полиции. Парламентария силой доставили в Октябрьский РОВД Самары.

– Меня арестовали в РОВД, посадили в камеру до суда, который состоится 24 апреля. Мне грозит до пятнадцати суток административного ареста. Вменяют статью 20.2 КоАП РФ - "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Приглашаю всех самарцев прийти в понедельник в Октябрьский районный суд и выступить свидетелями в мою защиту", – сообщил Михаил Матвеев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG