Ссылки для упрощенного доступа

Делегация из Чувашии посетила родину чувашского просветителя Ивана Яковлева - деревню Кошки-Новотимбаево Тетюшского района Татарстана.

Сегодня, 25 апреля, на праздничный митинг-концерт, посвящённый Дню чувашского языка на центральном проспекте Ленина Чебоксар собралось более 300 человек. В сквер к памятнику просветителю Ивану Яковлеву у Национальной библиотеки ЧР пришли видные деятели чувашской интеллигенции, руководители и активисты общественных объединений, студенты и школьники, журналисты.

Перед собравшимися выступали самодеятельные артисты разных возрастов в национальных костюмах муниципального клуба "Нарспи".

Участников митинга приветствовал исполняющий обязанности министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Вячеслав Оринов. Он сообщил, что сегодня в Москве активисты чувашской диаспоры возложили живые цветы к могиле Яковлева на Ваганьковском кладбище. Как обычно, на родину просветителя в деревню Кошки-Новотимбаево Тетюшского района Татарстана отправилась делегация из Чувашии.

На митинге также выступили президент Чувашского национального конгресса, депутат Государственного Совета ЧР Николай Угаслов; заместитель министра образования и молодёжной политики ЧР Алевтина Фёдорова; директор-главный редактор Издательского дома "Хыпар" Татьяна Вашуркина; председатель Союза профессиональных писателей ЧР Геннадий Максимов; народный поэт Чувашии Юрий Семендер.

По трансляции зачитали отрывок из завещания Яковлева. "Чăваш халăхне панă халал" (Завещание чувашскому народу) Ивана Яковлева издано на чувашском, русском, английском, немецком, французском языках. К памятнику просветителю возложили цветы.

На официальном портале органов власти ЧР и министерства культуры ЧР размещён баннер с информацией о празднике. Он прошёл также в Батыревском, Моргаушском и других районах и городах Чувашии.

День чувашского языка отмечается с 1992 года. 25 апреля было выбрано в честь дня рождения основоположника новой чувашской письменности, основателя и руководителя Симбирской чувашской учительской школы Ивана Яковлева (1848-1930). До или после 25 апреля в Чувашии проходит неделя чувашского языка в школах республики. В этом году раньше всех эту дату начала отмечать молодёжная общественная организация Чувашии "Общество национально-культурного возрождения "Иреклех" (Свобода). 7 апреля его активисты запустили акцию Интернет-флешмоб с лозунгами "Эпе чаваш челхине юрататап" (Я люблю чувашский язык!) и "Эпе чавашла каласатап!" (Я говорю по-чувашски).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG