Ссылки для упрощенного доступа

Глава "Открытой России" просит Путина привлечь к ответственности полицейских и судей, задержавших и арестовавших Дарью Кулакову 


Подполковник полиции Александр Царевский и Дарья Кулакова. 29 апреля 2017 года

Сегодня, 2 мая, председатель движения "Открытая Россия" Александр Соловьев обратился к президенту Владимиру Путину в связи с арестом зампреда движения в Татарстане Дарьи Кулаковой. Об этом "Idel.Реалии" рассказали в пресс-службе организации.

Александр Соловьев в своем обращении (есть в распоряжении редакции) отметил, что Кулаковой в отделе полиции "Япеева" в течение трех часов не был предоставлен протокол задержания, ее не кормили в течение суток и к ней не допустили защитника. По мнению лидера "Открытой России", полицейские своими действиями нарушили Конвенцию о защите прав и основных свобод и ФЗ "О полиции".

Напомним, Дарья Кулакова была задержана 29 апреля на акции "Надоел". На следующий день судья Вахитовского райсуда Казани Дамир Гадыршин признал ее виновной по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) и по ч.2 ст.20.2 (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия). По первой статье Кулаковой назначили арест сроком на 10 суток, по второй – семь суток. Данные наказания не суммируются. Накануне судья Верховного суда Татарстана Евгений Верхокамкин оставил в силе оба решения Вахитовского райсуда Казани – Кулакова пробудет в спецприемнике до 9 мая.

"Данные обвинения носят абсурдный характер, так как Кулакова не принимала участия ни в каком массовом публичном мероприятии в соответствии с ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", а лишь использовала свое законное право на подачу личного письменного требования в органы государственной власти в соответствии с ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", – указал в своем обращении Александр Соловьев и напомнил, что в Москве полицейские "не препятствовали законному действию граждан и обеспечивали безопасность и охрану общественного правопорядка".

По мнению Соловьева, "парадоксальность ситуации в Казани заключается в том, что сотрудники правоохранительных органов сначала позволили реализовать гражданам свое законное право, а затем задержали Дарью Кулакову и Ляйсан Исмагилову без внятного объяснения причин".


"На всех видеозаписях с места задержания отчетливо видно, что Дарья Кулакова не оказывает никакого сопротивления сотрудникам полиции, просит объяснить основания задержания, после чего начальник полиции отдает приказ увозить Кулакову в отделение", – отметил Александр Соловьев.

По его мнению, суд назначил Кулаковой несправедливое наказание, не рассмотрел обстоятельства задержания и не принял во внимание "отсутствие общественной опасности" в действиях зампреда "Открытой России" в Татарстане. "Дарья Кулакова не совершала противоправных действий, вела себя корректно и вежливо с представителями органов власти и окружающими, не нарушала общественный порядок", – отметил Александр Соловьев после изучения видеозаписи задержания.

По словам председателя "Открытой России", суд, "несмотря на декларируемую независимость", в данном случае "не руководствовался буквой закона".


"От имени общественного сетевого движения "Открытая Россия" прошу президента РФ, легально используя свои должностные полномочия, обратить внимание всего судейского сообщества на недопустимость принятия подобных несправедливых решений, привлечь внимание СМИ к данной проблеме, а также принять все возможные меры в рамках полномочий президента РФ с целью привлечения судей, ответственных за принятие подобного несправедливого решения, а также сотрудников правоохранительных органов, осуществивших незаконное задержание, к ответственности", – резюмировал Александр Соловьев.

Кроме того, Соловьев и 10 представителей "Открытой России" из регионов передали в приемную Владимира Путина 832 письма с требованиями не идти на четвертый срок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG