Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Вперед" (орган Уфимского комитета Российской социал-демократической рабочей партии)
3 мая 1917 года

ОБЪЯВЛЕНИЕ

По выборам гласных уфимской городской думы

В виду предстоящих выборов гласных городской думы и составления писка избирателей на основании нового положения, в ближайшие жни должна быть произведена перепись населения гор. Уфы.

Уфимская городская управа спешно приглашает лиц, желающих принять на себя выполнение работ по переписи, а запись о желании принимается в часы занятия: В городской управе (статистический отдел); у И.П.Баева (уг. Телеграфной и Пушкинской – юридическая консультация земства) и у С.А.Басимова (Фроловская № 13 от 3 час. до 6 час. вечера).

УФИМСКАЯ ЖИЗНЬ.

Продовольственные беспорядки.

Вчера и третьего дня на площадях и улицах собирались толпы народа, предъявлявшие требования произвести обыск у крупных торговцев г.Уфы. Несмотря на увещевания со стороны членов совета рабочих и солдатских депутатов, толпа грозила сама устроить обыск.

В толпе находились темные личности, возмущавшие народ и подстрекавшие к погрому. Один из них был задержан, он оказался сотрудником уфимского жандармского управления провокатором Порываевым.

Заседание уфимского исполнительного комитета совета солдатск. и рабочих депутатов.

ГРАЖДАНЕ!

В связи с недостатком и непосильной дороговизной продуктов первой необходимости были собрания солдат и женщин в разных частях города Уфы.

Исполнительный комитет совета солд. и раб. депутатов давно уже обсуждал волнующие население вопросы, созвал для выработки мероприятий экстренное собрание совета солд. и раб. депутатов, выделил из своей среды продовольственную комиссию, которая, совместно с комиссиями избранными солдатами и гражданами приступит к планомерному и организованному пополнению недостающих товаров.

Граждане! Не мешайте этой работе исполнительного комитета! Не волнуйте его и себя чуть не ежедневными сборищами. Эти сборища, без ведома и вне организации народного и революционного органа - исполнительного комитета солд. и раб. депутатов способны только помешать делу свободы, успеху революции, не принося никому никакой пользы. Такие сборища только на руку контр-революции и слугам старого строя.

Вот вам пример: 1 мая в качестве руководителя толпы, призывавшего ее к неорганизованным самостоятельным выступлениям и даже к погромам, выступил провокатор, сотрудник охранного отделения, бывший агент политического сыска солдат Василий Порываев.

Вот, что значат неорганизованные выступления! Они выгодны лишь прежней опричнине, полиции и охранке, они вдохновляются ими!

Только тот, кто в мутной воде ловит рыбу, только сторонник царского самодержавия может допускать в такое неспокойное время сборища под открытым небом.

Граждане! Вдумайтесь в сказанное, осмотритесь, взвесьте каждый шаг, не будьте бессознательными способниками слуг старого строя, провокаторов и охранников.

Доверьтесь народному исполнительному комитету, без его ведома и распоряжения не собирайтесь под открытым небом.

Кто бы что ни заговорил, требуйте удостоверения от местного исполнительного комитета.

Если нет такого удостоверения, ведите его в исп. комитет.

ВОЗЗВАНИЕ.

Товарищи рабочие и солдаты!
Совет солд. и раб. депутатов!

Просим вас притти на помощь: в деле организации уфимских солдат инвалидов этой войны.

Товарищи рабочие и солдаты, не забывайте, в каком тяжелом положении находится до сего времени инвалид-солдат, и как его плохо обеспечивала царская милость и царское правительство.

Товарищи рабочие и солдаты, в особенности вы солдаты, не забывайте и того, что война еще не окончена и вам всем грозит ужасная участь инвалида. Обеспечьте же и свою будущность, чтобы не быть обузой родственником или жалкими нищими калеками. Доставить инвалидам человеческое существование – это должно быть лозунгом всего трудящегося народа.

Инвалиды.

ПРОВОКАТОРЫ.

На общем заседании комитета 30 апреля сделан краткий доклад о разборе дел охранки.

Главное жандармские управление было в Самаре, отделения: уфимское и ашанское и филиальное отделение уфимского в г.Златоусте.

Организация сыска была поставлена слабо, служащие получали скудное вознаграждение.

Провокаторами состояли следующие:

Храмушин М.С., крестьянин Булекей-Кудеской волости. Кличка "Помощник" и "Нарымский". Работал в Тюмени с 1910 г. Выдал типографию С.Р. 1911 г.

Годлевский В.И., кличка "Тип", освещал партию С.Р.

Зорин Б., до принятия православия Ямбулатов, клички: "Кук" и "Николаев", принят на службу в качестве сотрудника по организации С.Д. с 1909 года, затем освещал панисламское движение. Службу оставил с 1 января 1916 г. В августе 1911 г. выдал группу студентов петроградского, московского и казанского университетов, организовавшихся в землячество.

Желязников-Давыдов В.П., крестьянин симбирской губернии, токарь уфимского депо. Кличка "Носов", по наружному наблюдению "Ломоносовский". Освещал партия С.Д.

Наугольников В.Л., кличка «Васильев». Работал в уфимском жандармском управлении с 1911 г., освещал С.Д.

Рампев С.Л., стерлитамакский мещанин, кличка "Иванов". Зачислен в уфимское жанд. управление сотрудником с 1 января 1916 г. на 25 р. В 1917 г. уволен, как не сообщавший никаких сведений.

Порываев В.И., кличка "Львов", работал в Уфе в 1911 г.

Вагапов Н., кличка "Казанский", с 1911 г., уволен 1913 г. в ноябре, освещал деятельность панисламистов.

Попов Д., крестьянин Белебеевского уезда. Состоял на службе с 1915 г., освещал настроение рабочих Алафузовской фабрики.

Кочурин В., крестьянин самарской губ., заведывал материальным складом Алафузовской фабрики, освещал настроение рабочих с 1915 г.

Юнусов М.Х., кличка "Бирский" (?), с 1911 г. работал в Сарапуле в качестве переводчика панисламистской литературы. В ноябре 1911 г. был уволен в Перми.

Казанцев М.И., "Декабрьский", с 1913 г. работал агентом в казанском жандармском управлении. В июне 1914 г. в уфимском жандармском управлении.

Вахлов Н.Г. Работал в 1912 году в Перми у полковника Комиссарова.

Андрюков В.А. Окончил землемерное училище в Уфе. Работал в уфим. жанд. упр. с 1908 г., а с 16 февраля 1916 г. в г.Златоусте, освещал С.Р. В 1909 году летом работал в Самаре под кличкой "Певун", а в Уфе "Верный"…

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

XS
SM
MD
LG