Ссылки для упрощенного доступа

В Комитете по предотвращению пыток уверены, что она уже ничего не даст.

Более трех лет правозащитники добивались возобновления доследственной проверки по жалобе жителя Республики Марий Эл Руслана Лебедева на избиение сотрудниками милиции – в итоге, это удалось лишь после обращения с жалобой в Следственный комитет РФ.

Но возобновленная проверка уже ничего не даст, так как истек десятилетний срок привлечения виновных к уголовной ответственности по такой категории дел, сообщает Комитет по предотвращению пыток.

В 2007 году в комитет обратился житель поселка Новый Торъял Республики Марий Эл Руслан Лебедев. Он сообщил правозащитникам, что в ночь с 30 на 31 марта был жестоко избит милиционерами. Милиционеры остановили автомобиль, где ехал Руслан Лебедев и его компания, повалили ребят на землю и начали избивать. Затем всех отвезли в ОВД Новоторъяльского района Республики Марий Эл, где избиения продолжились. Лебедев был вынужден около месяца лечиться в больнице. У него были диагностированы многочисленные травмы.

Работники прокуратуры, а потом следователи Следственного комитета шесть раз отказывали в возбуждении дела, считая, что Лебедев получил телесные повреждения в результате законных действий правоохранителей.

В декабре 2007 года правозащитники направили жалобу в интересах Руслана Лебедева в Европейский суд по правам человека. В январе 2013 года она была коммуницирована и российским властям были заданы вопросы по обстоятельствам произошедшего. Только после подачи жалобы в Следственный комитет Российской Федерации последнее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было признано незаконным и отменено, а материалы возвращены в Советский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Марий Эл для возобновления проверки. 30 марта 2017 года следователь этого отдела Оксана Илтубаева вновь отказала в возбуждении уголовного дела. Однако на этот раз это "отказное" постановление инициативно было отменено местным руководством, а материал направлен на новую, восьмую, проверку.

"Результаты этой проверки, по сути, уже не имеют никакого значения, ведь срок привлечения виновных к уголовной ответственности по такой категории дел истек", – считает юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрия Яликов, представляющий интересы Руслана Лебедева.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG