Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Чебоксарская правда"
Пятница, 5 мая 1917 года №8

ДЛЯ ПАМЯТИ.

Стойте за Демократическую Республику.

<…>

Боритесь со сторонниками старых порядков, доведших нашу родину до полной разрухи.

<…>

Может случиться, что мы пошлём в вашу деревню своего человека. Окажите тогда ему всяческое содействие в его просветительской работе.

ОБРАЩАЙТЕСЬ В ЧЕБОКСАРСКИЙ СОВЕТ РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ. ОН НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕТ В ПОМОЩИ.

МЕСТНАЯ ХРОНИКА.

Учительский съезд.

1 мая закончился съезд учителей Чебоксарского уезда. Начался он 28 апреля. Съезд носил бурный – напряженный характер. Уже в самом начале обозначились два течения: Чебоксарские городские деловые люди и значительная часть сельхозполитиков. В такой важный исторический момент, городские инициаторы съезда даже не внесли в повестку обсуждение вопросов, связанных с переживаемыми событиями. Им много труда стоит разоблачить такую политику г.г. Федотовых, Герасимовых, Яковлевых, Державиных и др.

Они так упорствовали в «сознательном заблуждении», что если их противник говорил, что 2 х 2 = 4, то они утверждали: 2 х 2 =5. Вначале они выступили организованно, выбрали свой президиум и начали, было, вести дела «по-своему». Закончился же съезд полнейшим крушением их позиции, несмотря на то, что смобилизовали на бой по политическому моменту всех местных Савлов-Павлов, которые каркали, как чёрные вороны, и тем ещё ярче оттенили своей общественный лик. Почти единогласно принимались резолюции, проводящие точку зрения Р. и С. Депутатов. Воинствующие силы превратили в робких овечек. Кроме общей работы, съезд оформил внутреннюю конституцию Чебоксарского Уездного Учительского союза. Об этом на следующий раз.

"Сахарный король" - в земской управе.

Царь…король. Вот это уже не то, что совсем нужно свободным гражданам России. А в Чебоксарах ведь есть свой король…сахарный. В Земской Управе.

Население без сахара, а в Управе этот король преспокойно таскает себе из архива (место склада сахара), благодаря тому, что он заведывающий этой частью. Некоторые из братии служащих Управы после вечерних занятий тоже уходят не с пустыми руками. Эх, благодать! После этого у всякого назревает желание: "попасть бы в число служащих Управы да войти в милость этого короля…эх. Да и сахар тогда будет".

Будьте спокойны, солдаты, осматривавшие этот склад сахара: теперь его или совсем не найдёте, или только остаточки, если только вы видели весь сахар Управы.

Кроме того, нельзя умолчать о сахаре Морозова и Эннаторского. Где он? Кажется, находится там, где ему быть не подобает, т.е. не в продовольственных лавках, а в частных местах, откуда его, может быть, таким же образом растаскивают или могут растаскать. Пора обратить внимание на такие явления и прекратить свободную торговлю сахара только для "своих", когда никаких привилегий кому бы то ни было между свободными гражданами свободной России не должно быть.

Итак, ещё одно дело для Комиссии по ревизии дел Земства, да и следственной комиссии Совета Рабочих и Солдатских Депутатов не мешало бы заглянуть в такие укромные уголки.

ИЗ ЖИЗНИ ДЕРЕВНИ:

1917 года, апреля 23 дня землепашцы дер. Чирщ-касов, Торгашевской волости, на сельском сходе изъявили своё полное удовлетворение по поводу революционного переворота и единогласно постановили: 1) требовать утверждения в России демократической; 2) повиноваться Временному Правительству и поддержать его до тех пор, пока его действия не будут расходиться с волей народа; 3) защищать родину и свободу от натиска внешнего врага, но не вести наступательной войны с захватом морей, проливов и чужих земель, в угоду богачам и всем тем, кому эта война приносит выгоду; 4) требовать проведения в жизнь социализации земли (1) уничтожение земельной собственности, 2) равномерное и уравнительное пользование землей каждого работающего на ней, 3) отмены купли, продажи, аренды и наследование землей/, а также добиваться социализации всех крупных органов промышленного производства), немедленно приступить в подготовке Всероссийского Крестьянского Съезда и Учредительного Собрания; 6) требовать всеобщего дарового обучения и уничтожения церковных школ; 7) поддерживать новый порядок и защищать его от темных сил, если потребуется, самой жизнью, и наконец, 8) Чирш-Касинский сход единогласно высказался за устройство волостных и уездных комитетов партии с.р. как защитницы интересов трудового крестьянства.

В СТОРОНУ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ.

Цивильский Уездный Комитет в заседании 11 апреля 1917 года постановил: 1) Впредь до созыва Учредительного собрания признавать законной властью только Временное правительство; 2) Всякое вмешательство политических партий в распоряжении вышесказанного правительства признать опасным, незаконным, угрожающим новому обновленному строю России.

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ В ЧЕБОКСАРСКОМ СОВЕТЕ Р. и С. Д.

/Утвержден.Исполн.Комитетом 29 апреля 1917 г./.

Общее собрание членов совета: один раз в неделю в воскресенье в 3 часа. Заседание Исполнительного Комитета: два раза в неделю: вторник и пятницу в 8 час. вечера.

ЗАНЯТИЯ ПРЕЗИДИУМА СОВЕТА ЕЖЕДНЕВНО: с 3-х до 5-ти часов пополудни, в помещении клуба благородного собрания.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG