Ссылки для упрощенного доступа

Планируется, что в церемонии захоронения примут участие более тысячи делегатов Всероссийского форума татарских религиозных деятелей, который пройдет в Казани с 18 по 20 мая.

Директор музея-заповедника "Казанский Кремль" Зиля Валеева сообщила радио Азатлык, что дата 19 мая согласована: "Надеюсь, захоронение состоится". Однако детали предстоящей церемонии она не прояснила - сказала лишь, что в данный момент идут подготовительные работы.

По словам Валеевой, за захоронение отвечает Духовное управление мусульман Татарстана. "Мы отреставрировали место, всё готово", - сообщила директор музея.

18-20 мая в Казани в восьмой раз пройдет форум "Милли тормыш һәм дин" ("Национальная жизнь и религия" ), на который традиционно съедутся татарские имамы из регионов федерации. Планируется, что после пятничной молитвы в мечети Кул Шариф 19 мая делегаты форума примут участие в церемонии захоронения останков казанских ханов.

Мавзолей казанских ханов
Мавзолей казанских ханов

Татарская общественность на протяжении многих лет выражала обеспокоенность в связи с тем, что останки ханов не захоронены должным образом. По требованиям ЮНЕСКО, на месте, где стоит Мавзолей казанских ханов, не должны производиться никакие работы. Останки будут захоронены в специальном склепе рядом с нынешним мавзолеем.

Останки Махмут-хана, умершего в 1467 году, и умершего в 1518 году Мухаммедэмина (сын Ибрагим-хана) на протяжении многих лет хранились в музее археологии Института истории.

Напомним, эти останки были найдены в Казанском Кремле в 1977 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG