Ссылки для упрощенного доступа

"Вот опять наступило время праздновать День победы 9 мая. И опять море пропагандисткой шелухи, которая сводится к одному. Россия, русские разгромили немцев. Тут и фанерную копию Рейхстага штурмуют потешные войска, тут и походы мотобайкеров в сторону Германии, надписи на машинах с угрозой повторить поход на Берлин. Но вот знают ли россияне о некоторых фактах той войны, которые старательно заметают штатные пропагандисты?" "Idel.Реалии" публикуют комментарий Ильяса Илалдинова из Казани, который он разместил на своей личной странице в сети Facebook.

Начало той войны. Не буду писать о той дружбе Гитлера со Сталиным, о том, как Сталин помогал готовить и вооружать немецкую военную машину в обход международным послевоенным соглашениям, в надежде, что немцы пойдут войной на англичан с французами и американцев. И тогда Сталин сможет ударить Гитлеру в спину и прибрать к рукам плоды его победы над Западом. Об этом много уже писали. Просто все пошло по иному, чем планировал Сталин и его приближенные. Но подготовка была основательной. Так приведу некоторые цифры.

На западном направлении Сталин сосредоточил на 22 июня 1941 года:
– 3 млн. 61 тыс. личного состава ВС, из них 2 млн. 893 тыс. личного состава сухопутных сил,
– ВМФ – 216 тысяч человек;
– войск НКВД – 154 тыс. человек личного состава;
– орудий и минометов – 59 787;
– танков – 15 687;
– самолетов - 10 743.
Германия смогла противопоставить Сталину:
– 3 млн. 562 тыс. личного состава ВС, включая 2 млн. 812 тыс. личного состава сухопутных сил;
– ВМФ – 100 тысяч человек;
– орудий и минометов 37 099;
– танков и самоходных орудий – 4 058;
– самолетов – 3 909.

Вопрос, и кто тут был готов к большой войне? Преимущество у Сталина тут было значительным. Да, Гитлер смог внезапно напасть, но его внезапность была также мифом. Опять таки, Сталин просто никак не мог поверить, что Гитлер, зная о таком преимуществе его войск, уже развернутых на западном направлении, да еще и о значительном запасе в тылу, да и о потенциале, который есть у Сталина, решился на такую авантюру. Это и стало фатальной ошибкой Сталина, которую исправляли огромными потерями для страны. Но вот еще что пытаются забыть, замести под ковер. И это, во-вторых.

Это та помощь, которая была оказана американцами и англичанами во время той войны. А она была очень и очень значительной. Без нее уж точно, никакие героические усилия народа не спасли бы страну. Уже 12 июля было подписано соглашение о помощи и уже в августе появились первые самолеты, которые приняли участие в воздушной битве под Москвой.

Итак, о помощи. Что же было поставлено, и эти поставки можно сравнить с тем, что было у страны в начале войны.
Самолетов – 14 795.
Танков – 7 056.
Грузовых машин и вездеходов – 427 386.
Мотоциклов - 35 170.
Тракторов – 8 071.
Товарных вагонов – 11 155.
Локомотивов – 1 981.
Грузовых судов – 90.
Противолодочных кораблей – 105.
Двигателей для кораблей – 7 784.
Общее число различных кораблей - боле 500.
Радиолокационных установок и гидролокаторов – 1 000.
Продовольствия - 4 778 000 тонн.
Спирта – 331 066 литра.
И еще много чего, включая и взрывчатые вещества, порох, оборудование для заводов, нефтепродукты и бензин, цветные металлы и оружие для личного состава. Для сравнения, за период с 1941 по 1945 годы было произведено в СССР – 265 тыс. грузовых авто, 1087 товарных вагонов и 806 локомотивов. Без поставок транспортных средств из США наступил бы просто паралич транспортной системы страны. 12% танков в составе советских войск были американскими, 20% самолетов были поставки по ленд-лизу,

Мы как-то забыли, что эта помощь и позволила нашей стране победить Гитлера. Без нее страна бы войну проиграла. Понятно, что у американцев также как и у англичан были свои мотивы для такой помощи. Ведь Гитлер начал против них войну. Но тут следует иметь в виду, что раздел Европы между Сталиным и Гитлером не прошло мимо европейских народов. И Сталина там видели как человека, тень которого маячила за спиной у Гитлера. И только то, что Гитлер понимал, что мир между ним и Сталиным будет до тех пор, пока этого хочет Сталин, толкнуло его на безумный шаг. И он бы все равно проиграл, воюя с англичанами и американцами. Вполне возможно, что американцы первыми бы испытали атомную бомбу на них.

Для чего все это написал, напомнил? Хотя об этом сведущие люди хорошо все знают. Думаю, и нам простым людям надо помнить о той помощи американцев. Ведь сегодня очень часто антиамериканизм зашкаливает в мозгах некоторых граждан под действием телевизионных шаманов. Да и про то, что в любой войне участвуют как минимум две стороны, и не всегда одна сторона абсолютно права, только потому, что она выиграла ту войну. История могла распределиться и по-другому. Например, если бы осуществились планы того же Сталина в союзе с Гитлером. Кстати, и тот и другой были социалистами по окраске. Один, правда, сильно красный, а другой коричневый.

Ильяс Илалдинов
Казань

Высказанное в рубрике мнение отражает точку зрения автора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG