Ссылки для упрощенного доступа

В Верховном суде РТ вкладчикам "ТФБ Финанс" предложили обжаловать отказы судов о включении в реестр 


Вкладчики "ТФБ Финанс" продолжают получать отказы в судах о признании их вкладчиками Татфондбанка.

Сегодня инициативная группа вкладчиков с доверительным управлением инвестиционной компании "ТФБ Финанс" обратилась к председателю Верховного суда Татарстана Ильгизу Гиласову со своими вопросами о массовых отказах в суде по их искам о включении в реестр вкладчиков. Принял их его помощник Марат Хайруллин.

— Никого нового он не сказал, как и в Прокуратуре Татарстана повторял, что нужно получить отказ в районном суде и подавать аппеляцию в Верховный суд. По поводу позиции судов (отказы) он лишь сказал, что комментировать это не может, так как не участник процесса и не видел решения суда, — рассказали члены инициативной группы.

Сегодня Вахитовский суд Казани рассмотрит 38 исков вкладчиков с доверительным управлением. По восьми из них уже вынесено решение — в семи случаях суд отказал в удовлетворении (пять исков поддержало надзорное ведомство), а в одном согласился с мнением истца. Этот иск Мухаметшиной С.М. был поддержал прокурором Балтасинского района Татарстана.

За прошлую неделю Вахитовский районный суд Казани рассмотрел более 150 исков вкладчиков инвестиционной компании "ТФБ Финанс" о признании их вкладчиками Татфондбанка и включении в реестр по выплате страховой суммы. Все клиенты инвесткомпании утверждают, что их ввели в заблуждение при переоформлении вклада в банке и, не поясняя рисков, вынудили подписать договор доверительного управления.

Из всех исков, рассмотренных на прошлой неделе, в около 25% случаев судьи отказывают в удовлетворении, в остальных случаях суд отложили, так как истцы, опасаясь отказа, не являются в суд.

Как отмечают вкладчики, большинство заседаний идут не более пяти минут, за это время судья успевает принять решение об отказе. Кроме того на заседания не приходят представили Агентства по страхованию вкладов, самой инвестиционной компании, Центробанка и Татфондбанка, как это было ранее.

Напомним, 15 марта суд начал процесс по рассмотрению исков прокуратуры Казани к инвестиционной компании "ТФБ Финанс" и Татфондбанку. Надзорное ведомство в начале марта обратилось с двумя исками в суд. Прокуратура решила оказать помощь лишь гражданам, которые в силу возраста, состояния здоровья и недееспособности не могут обратиться в суд сами. Она просила суд признать два договора расторжения вклада Татфондбанка недействительными и включить двух вкладчиков "ТФБ Финанс" в реестр АСВ, что судья и сделал.

Прокуратура заявляла, что если судебные процессы будут выиграны, то все остальные вкладчики смогут расчитывать на успешное включение в реестр АСВ. Всего в компании 1800 вкладчиков с доверительным управлением.

3 марта, в день отзыва лицензии у Татфондбанка, президент Татарстана Рустам Минниханов после десятков обращений вкладчиков с доверительным управлений поручил прокуратуре защитить пострадавших вкладчиков.

Ранее корреспондент "Idel.Реалии" провел целый день с вкладчиками инвестиционной компании и наблюдал за их походом в Прокуратуру Татарстана, встречей в Минэкономики и акциями протеста.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG