Ссылки для упрощенного доступа

Аппарат президента РТ о скандале с чиновником, отрицающим существование парламента: "Меры по недопущению подобных эксцессов приняты"


Заседание Госсовета Татарстана

Заведующий организационным отделом управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов, в конце марта, комментируя инициативу депутата, предложившего провести парламентское расследование краха Татфондбанка, заявил, что в России нет парламента.

Лидеру "Трудовой партии России" в Татарстане Ивану Климову пришел ответ от начальника управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Марса Багаутдинова. В нем чиновник заявил, что "в аппарате президента ситуация была взята на контроль с момента ее возникновения, меры по недопущению повтора подобных эксцессов приняты" (копия ответа имеется в распоряжении редакции).

Активист обратился в аппарат президента республики с просьбой объяснить, почему заведующий организационным отделом управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов, в конце марта, комментируя инициативу депутата Госсовета Артема Прокофьева, предложившего провести парламентское расследование краха Татфондбанка, заявил, что в России нет парламента.

– Парламентское [расследование]? Ну, в странах, где есть парламент, наверное, хорошо может повлиять. У нас парламента нет. Парламент, в принципе, представительный орган. У нас представительным органом является Государственная Дума и Совет Федерации. Такая форма, как парламентское расследование, в нашей стране не является широко распространенной. Я не видел, по крайней мере. В нашей стране пока ни такой формы, ни такого нормативного обеспечения не существует. Поэтому эффективный метод расследования — уголовный, — заявил Алексей Панкратов, отвечая на вопрос журналиста "Казанского репортера" о проведении парламентского расследования по ситуации с Татфондбанком.

Чиновник тогда также подчеркнул, что в других странах создана законодательная база для проведения парламентского расследования и есть "политические традиции", в России же, по словам чиновника, такого нет.

"Панкратовым были использованы некорректные формулировки об эффективности парламентского расследования в странах с преобладанием парламентской формы правления. Дополнительных уточняющих вопросов по поводу позиции осведомленности сотрудника журналистами задано не было, что при прямом общении на месте могло бы прояснить ситуацию и избежать недоразумения", — сказано в ответе.

Центробанк 3 марта этого года отозвал лицензию сразу у трех татарстанских банков — Татфондбанка, Интехбанка и Анкор Банка. Это вызвало недовольство со стороны клиентов банков и они потребовали у депутатов республиканского парламента провести расследование, однако до сих пор народные избранники не начали его. Позже на сессии Госсовета Татарстана 21 марта бывший премьер-министр республики Ильдар Халиков заявил, что не видит смысла в проведении парламентского расследования.

С подобными требованиями о проведении парламентского расследования активисты обратились в Государственную Думу России. Как заявляют парламентарии в ответах, вопрос "по возврату денежных средств граждан и организаций и скорейшему разрешению напряженной ситуации в банковской сфере" держит на контроле депутатская группа от Татарстана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG