Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Голос труда"
Четверг, 11 мая 1917 года №2

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

Бесплатная Воскресная Школа для взрослых мужчин и женщин открывается в помещении гимназии Шумковой на Красной ул. Занятия начнутся 14 мая с 1 ч. дня. Желающие поступить в школу могут записываться ежедневно с 6 до 8 часов вечера.

Вышли из печати и имеются на складе следующие издания Казанского комитета партии соц.-революц. №1. Программа партии Социалистов-Революционеров. №2. Беседы о земле. №3. Новая нагорная проповедь. №4. Что делать в Учредительном Собрании. №5. С царем или без царя?

ЗА ЧТО МЫ БОРЕМСЯ.

Когда 1-го мая по всей Руси радостным благовестом пронесся клич: — свобода, вскоре вслед за ним раздался и другой призыв, крик уставшего народа: — долой войну.

И этот призыв сразу же встретил широкий, сочувственный отклик в трудящихся массах. Многим показалось, что действительно, со свержением тиранического царского строя война потеряла всякий смысл. Но к сожалению, это только показалось.

В действительности же, события сложились так, что война, затеянная германской буржуазией, превратилась в войну за освобождение народов. Мы боремся теперь с Германией не только за свое освобождение, но и за освобождение трудящихся масс Сербии, Бельгии, Франции, Польши. За освобождение пролетариата всего мира.

Ведь, если Германия выйдет победительницей, весь пролетариат попадет под тяжелое иго бронированного немецкого кулака, а больше всего эта железная лапа будет душить наше крестьянство.

Если мы будем готовиться к войне, рано или поздно немцы навяжут нам еще новую неслыханную бойню. Так не лучше ли уже кончить сейчас!

На наше честное открытое предложение прекратить войну и установить братство народа, Германия, устами своего канцлера сделала разбойническое заявление, что распоряжаться судьбами завоеванных ею земель и народов она намерена сама, и распоряжаться так, как выгодней германскому капиталу.

Мы не хотим воевать с германской демократией, мы не стремимся к уничтожению Германии, но мы не можем допустить и позволить чтобы уничтожали нас.

И до тех пор, пока германские социалисты искренно и реально не ответят на братский призыв русского народа, а германское правительство при помощи своей армии будет отвечать убийствами, мы вынуждены будем разговаривать с Германией её же языком — пушками.

"РЕВОЛЮЦИЯ" В ЧИСТОПОЛЕ.

Празднование 1 мая, происходившее в Чистополе по старому стилю, ознаменовалось событиями, которые носили характер протеста против пережитков старого строя, но т.к. чистопольские жители политически деморализованы прежней властью более, чем в других местах, то и эксцессы проявились во всей своей несвязности и даже неразумности. Доказательством последнего может служить арест толпой представителей земской управы А.А. Нератова, того самого человека, усилиями которого Чистополь до сего времени обеспечен белым хлебом и ржаной мукой, которая здесь почти вдвое дешевле чем в Казани.

Однако, необходимо осветить события 1 мая предшествовавшими им первоисточниками народного негодования, подготовившего расправу со сторонниками прежнего строя. С первых дней появления в Чистополе известий о русской революции деятели местного самоуправления — думы и земства — проявили стремление отмежеваться от народа, что выразилось в секретных совещаниях и в выборах комитета общественной безопасности с его многообразными секциями. Здесь представители ценза, не смотря на свое численное ничтожество, при поддержке чиновников и прочих сторонников капитала, постарались отвоевать побольше мест и провели в комитете гласных думы и биржи "помахровье". В результате народ и рабочие, хотя и имевшие представителей в комитете, почувствовали, что на Чистополь, новый строй не распространяется, т.к. в уезде по-прежнему разъезжают конные стражники, а в городе распоряжаются переодетые полицейские.

Со стороны комиссара А.А. Нератова было выпущено объявление, в котором говорилось, что на должность милиционеров могли поступать и прежние полицейские.

Подобные факты накапливали в населении недовольство, и хотя все полицейские во второй половине апреля были отправлены под конвоем, но такие демонстрации оказались недостаточными для применения с буржуазией.

Отсталость от всех России в праздновании дня Труда, лишение слова приезжего, прежние трения, кроме того совпавшие с этим временем потопление двух барж с хлебом — все это послужило сигналом к возмездию, и оно совершилось с неудержимой силой, которой не могли противостоять никакие популярные имена местных жителей. В то время, как толпа вела А.А. Нератова, несколько лиц пытались остановить, удержать её от необдуманного поступка.

На собрании с несомненностью была установлена невинность Нератова в потоплении хлеба и было сообщено, что как Нератов так и весь состав земской управы устранены от заведования продовольственным делом, для ведения которого избрана особой продовольственная управа, начавшая свои действия с 1 мая.

ХРОНИКА.

В воскресенье 7 мая состоялось общее собрание Казанской организации партии Соц.-Револ. На повестке стоял вопрос об отношении к коалиционному правительству. Произошел оживленный обмен мнений, в котором принимали участие представители армии, крестьяне, рабочие и интеллигенты.

В результате собрание единогласно вынесло резолюцию о полном доверии Временному Правительству и постановило послать приветственные телеграммы министру земледелия товарищу В.М. Чернову и Е.К. Брешко-Брешковской, как почетной представительнице съезда крестьянских депутатов.

На этом же собрании избраны два делегата в Просветительную Комиссию Сов С. и Р.Д. товарищи К.П. Винокуров и Г.А. Житов.

Союз солдаток. В Казани образовался союз солдаток. Цель союза добиваться улучшения материального положения. Союзом выпущено воззвание, в котором всех солдаток призывают к объединению для защиты своих интересов. В воззвании указывается, что союз имеет своих представителей в С.С. и Р.Д. и в Комитете общественной безопасности; чрез этих представителей союз надеется влиять на удешевление предметов первой необходимости и тем придти на помощь солдаткам, получающим ничтожные пайки. Адрес правления Союза: Кошачий пер., Детская столовая.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG