Ссылки для упрощенного доступа

Суд установил, что организатор антикоррупционного митинга в Казани не обязана была прекращать акцию по требованию полицейских


Антикоррупционный митинг в Казани 26 марта

Судья Вахитовского районного суда Казани Илья Сычев установил, что организатор антикоррупционного митинга Эльвира Дмитриева не обязана была прекращать акцию по требованию сотрудника полиции.

Это следует из определения Сычева, в котором он принял решение вернуть исковое заявление против исполкома Казани и подполковника полиции Александра Царевского организатору антикоррупционного митинга Эльвире Дмитриевой и юристу Азату Габдульвалееву.

"Предупреждение [полиции] не возлагает обязанности по прекращению митинга, а лишь разъясняет, что несоблюдение обязанностей, указанных в предупреждении, влечет за собой прекращение массовой акции", – сказано в определении.

Тем не менее, в вину Дмитриевой полицейские ставили именно отказ подчиниться требованию Царевского прекратить акцию. В протоколе об административном правонарушении в отношении Дмитриевой сказано, что 25 марта в здании УМВД России по Казани подполковником Царевским ей "было вручено предупреждение о том, что в случае проведения публичного мероприятия в несогласованном с ИКМО Казани местах она и участники публичного мероприятия будут привлечены к административной ответственности".

"Несмотря на данное обстоятельство, Дмитриева организовала и провела публичное мероприятие без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении. В парке "Крылья Советов" подполковник полиции Царевский обратился к Дмитриевой и потребовал прекратить проведение несогласованного публичного мероприятия. Однако, несмотря на неоднократные требования, ею как организатором не были предприняты попытки прекратить незаконные действия участников публичного мероприятия. Своими действиями Дмитриева оказала неповиновение законному требованию сотрудника полиции", – сказано в протоколе.

Опираясь на протокол об административном правонарушении, судья Авиастроительного районного суда Казани Айрат Гимранов 27 марта оштрафовал Дмитриеву на тысячу рублей по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ – неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG