Ссылки для упрощенного доступа

День Победы из дня радости ("кончилась война!") превратился в демонстрацию военной мощи и предполагаемого единства. Ежегодные парады военной техники и солдат в российских городах в настоящее время, обходящиеся бюджету в сотни миллионов рублей, – главный элемент праздника.

Социологи, исследовавшие феномен традиций, отмечают их функциональность: традиции не только предлагают готовые образцы действий и легитимируют что-либо, но и объединяют, а также компенсируют провалы и трудности настоящего. На мой взгляд, практики празднования 9 Мая, навязываемые российскими властями, свидетельствуют об осознанном использовании ими этих функций.

ПАРАД ПРОВАЛОВ

В этом году по Красной площади прошли, как следует из сообщения на сайте Кремля, военнослужащие высших военных учебных заведений, суворовских и нахимовских военных училищ, кадетских корпусов, военнослужащие Западного военного округа, МЧС, Росгвардии и ФСБ России, юнармейцы и военнослужащие 61-й отдельной бригады морской пехоты береговых войск Северного флота. В колонне военной техники проехали бронеавтомобили "Тигр-М", "Тайфун-К" и "Тайфун-М", боевые машины пехоты "Курганец-25" и БМП-3, танки Т-14 "Армата" и Т-72Б3, самоходные гаубицы "Коалиция-СВ" и "Мста-С", ракетные комплексы "Искандер-М", всепогодные тактические зенитные ракетные комплексы "Бук-М2" и "Тор-М2У", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С", десантные многоцелевые бронетранспортёры "Ракушка" и боевые машины десанта БМД-4М, зенитные ракетные системы С-400 и автономные пусковые установки новейшего ракетного комплекса "Ярс", боевые машины пехоты на платформе "Бумеранг", зенитно-ракетный комплекс "Тор-М2ДТ" и зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-СА"…

Стоит ли удивляться тогда идиотским наклейкам "На Берлин!" и "Можем повторить"?

Какое отношение всё это имеет к памяти о победе над нацистами, о миллионах погибших и пропавших без вести? Сообщение, отправляемое посредством парада военной техники, мне кажется вполне однозначным: мы готовы воевать. Стоит ли удивляться в таком случае идиотским наклейкам "На Берлин!" и "Можем повторить!" на автомобилях?

Российские власти компенсируют масштабами празднования Дня Победы изоляцию страны от международного сообщества, отставание в подавляющем большинстве областей, провалы в здравоохранении и образовании, растущую бедность пенсионеров… Чем серьёзнее кризис нынешней системы власти, тем громче отмечается 9 Мая.

ТИХИЕ ПОХОРОНЫ

Фото Венеры Хузахметовой, "Снежный десант истфака КГУ - гимназии 122"
Фото Венеры Хузахметовой, "Снежный десант истфака КГУ - гимназии 122"

В этот же день во многие регионы страны без всякой шумихи возвращались поисковые отряды. Возвращались с радостью, что удалось установить некоторые имена солдат и сообщить семьям об их судьбе, и с горечью, что этих имён так мало и большая часть найденных солдат похоронены как неизвестные.

В этот раз штабу Поисковой экспедиции "Долина" в Новгородской области не хватало машин и топлива, чтобы вывезти все поисковые отряды, работавшие у Мясного Бора. На ходу в этом районе было всего два далеко не новых грузовых автомобиля, а гусеничных транспортёров-тягачей не было вообще.

Некоторые отряды не смогли принять участие в погребении на воинском мемориале, поскольку их вывезли из деревни Мясной Бор раньше, объяснив, что позже машин не будет. Некоторые поисковые отряды, например, отряд из Иваново, добирались до поезда самостоятельно.

Проезд, продукты, снаряжение, всё это, как правило, – за свой счёт, поисковики не просят на это денег.

Между тем, на митинге в Мясном Бору исполняющий обязанности губернатора Андрей Никитин говорил о том, что правительство Новгородской области сделает всё возможное, чтобы помочь поисковикам. Ранее о необходимости такой поддержки не раз заявлял Владимир Путин. Поисковым отрядам, впрочем, не нужна никакая поддержка властей, кроме организации похорон солдат. Проезд, продукты, снаряжение, всё это, как правило, – за собственный счёт, и поисковики не просят на это денег. Даже из тех, что тратятся на репетиции парадов и сами парады.

Однако, на мой взгляд, необходима публичная дискуссия о том, следует ли в дальнейшем проводить в День Победы дорогостоящие военные парады. "Бессмертный полк" стал замечательной гражданской альтернативой демонстрации военной мощи. Если власти не будут портить эту инициативу своими привычными методами "обеспечения участия", то именно такая работа памяти вернёт изначальный смысл 9 Мая как празднику окончания войны.

Высказанное в рубрике мнение отражает точку зрения автора

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    искандер ясавеев

    Искандер Ясавеев, социолог, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики", координатор инициативной группы "Город без преград" (Казань)​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG