Ссылки для упрощенного доступа

В Казани на агитационном пикете в поддержку Навального задержано пять человек


Организатор пикета Азат Габдульвалеев (справа)

Сегодня, 14 мая, в Казани на агитационном пикете в поддержку выдвижения Алексея Навального на президентские выборы сотрудники полиции задержали пятерых участников акции.

Перед началом мероприятия сотрудники полиции и исполкома Казани предупредили организатора Азата Габдульвалеева, что пикет не согласован местными властями. Как стало известно "Idel.Реалии", Габдульвалеев 10 мая подал уведомление о проведении пикета на площади перед памятником Муллануру Вахитову. В исполкоме предложили исправить допущенные нарушения, указанные в уведомлении. По мнению казанских властей, организаторы должны были указать "цель публичного мероприятия с точной формулировкой предлагаемого к обсуждению вопроса".

Согласно изменениям в республиканском законе о митингах, исполком в том случае, если уведомление подано с нарушением федерального закона, должен в течение дня, когда было подано уведомление, письменно уведомить организаторов о том, чтобы они устранили допущенные нарушения. Тем не менее, Габдульвалееву прислали ответ на следующий день, в результате чего он сделал вывод, что акция согласована. Официального согласования акции со стороны исполкома не последовало. Отметим, что в заявке на проведение пикета были подробно описаны как цель мероприятия, так и вопросы, предлагаемые к обсуждению.

Сегодня, когда участники акции начали возводить агитационный куб, к организатору пикета подошел подполковник полиции Александр Царевский и попросил Азата Габдульвалеева проследовать в отдел полиции для составления протокола об административном правонарушении. Габдульвалеев предложил составить протокол на месте, однако Царевский ответил, что это необходимо сделать в отделе полиции.

​После того, как Габдульвалеев проследовал в полицейскую машину, сотрудники потребовали оставшихся участников разобрать куб. Они этого не сделали, в результате чего полицейскими были задержаны еще четыре человека: сотрудник казанского штаба Навального Андрей Бояршинов и волонтеры Азат Клевец, Альберт Абузаров и Искандер Гумербаев. По информации "Idel.Реалии", все задержанные находятся в отделе полиции "Вишневский". В отношении них, вероятно, будут составлены протоколы об административных правонарушениях за организацию и участие в несогласованной акции, а также за неповиновение законному требованию сотрудника полиции.

Что же касается куба, то сотрудники полиции начали его разбирать самостоятельно. Увезут ли его куда-либо или оставят на площади – неизвестно.

Навальный в декабре прошлого года заявил о намерении участвовать в выборах главы государства. К настоящему времени выдвижение политика поддержали почти 450 тысяч россиян, по всей стране действуют 28 предвыборных штабов оппозиционера.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG