Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня несколько представителей инициативной группы вкладчиков инвестиционной компании "ТФБ Финанс" отправились в Москву, чтобы завтра провести ряд одиночных пикетов у госзданий и передать несколько открытых писем. Об этом "Idel.Реалии" рассказали сами активисты.

Пикеты запланированы на завтра у здания правительства, Госдумы, Агенства по страхованию вкладов, Центробанка и следственного управления. В эти же органы они намерены передать открытые письма по своей проблеме.

Главная причина поездки в Москву – массовые отказы в суде по искам вкладчиков к инвесткомпании о включении их в реестр Агентства по страхованию вкладов. В начале мая в Вахитовском районом суде Казани началось массовое рассмотрение исков вкладчиков, которых поддерживает прокуратура и которые сами обратились в суд.

– Смысла [проводить акции в Казани] нет, вы же сами видите, что в судах творится! – рассказывает активистка Анна Браун. – Недавно пришла истец, принесла справку о том, что она недееспособная, а ей все равно отказали в ее требованиях (признать, что ее введи в заблуждении при составлении договора доверительного управления – ред.). Еще и с землей тут (речь идет о поправках в Земельный кодекс Татарстана, по которым вкладчики смогут через несколько лет получить процент с реализации ивестпроектов на выделяемой правительством республики земле – ред.). Мы уже не верим на помощь в Татарстане.

За прошлую неделю районный суд рассмотрел более 150 исков вкладчиков инвестиционной компании "ТФБ Финанс" о признании их вкладчиками Татфондбанка и включении в реестр по выплате страховой суммы. Все клиенты инвесткомпании утверждают, что их ввели в заблуждение при переоформлении вклада в банке и, не поясняя рисков, вынудили подписать договор доверительного управления. Из всех исков, рассмотренных на прошлой неделе, в около 25% случаев судьи отказывают в удовлетворении, в остальных случаях суд отложили, так как истцы, опасаясь отказа, не являются в суд.

Кроме того, в Верховный суд Татарстана обжалованы два первых решения о включении вкладчиков инвестиционной компании "ТФБ Финанс" в реестр Агентства по страхованию вкладов и признании тем самым их обычными вкладчиками Татфондбанка. Эти иски были поддержаны прокуратурой Татарстана.

В декабре прошлого года Центробанк ввел мораторий в двух татарстанских банках – Татфондбанке и Интехбанке. Через несколько дней СМИ стало известно, что около двух тысяч вкладчиков инвестиционной компании "ТФБ Финанс" не смогут получить свои средства назад, так как они не были застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов. Причем, вкладчики, как они сами заверяют, об этом не знали, так как почти все переоформляли в 2016 году свои вклады в Татфондбанке. А там им про риски и про то, что тем самым они вкладываются в облигации банка, не пояснили.

3 марта Банк России объявил об отзыве лицензий у Татфондбанка и Интехбанка. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал банки банкротами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG