Ссылки для упрощенного доступа

Акция протеста собрала свыше ста человек.

В Самаре во вторник прошел митинг обманутых дольщиков. Акция, собравшая, по наблюдениям корреспондента "Idel.Реалии", свыше 100 человек, прошла в сквере Калинина. В митинге участвовали обманутые дольщики строительных компаний "Волгагрупп", "Профит" и "Горос".

По числу обманутых дольщиков Самарская область лидирует в Приволжском федеральном округе. За последние два года число недостроенных объектов долевого жилищного строительства в регионе увеличилось в четыре раза. Сейчас в Самарской области более 50 недостроенных объектов долевого строительства, из них 38 – в Самаре. По официальным данным областного Минстроя, в губернии свыше 3 тысяч обманутых дольщиков.

– В Самаре критическая ситуация с долевым строительством жилья. Люди по 10 и более лет ждут сдачи обещанных квартир, за которые они заплатили деньги. Долевым строительством занимаются аферисты, а власти не могут воздействовать на фирмы-мошенники. Мы создавали петицию, требуя привлечь мошенников к ответу, но власти хранят молчание. Дольщики не могут получить документы трехстороннего соглашения компании-застройщика, властей района, где ведется строительство и областного Минстроя. Чиновники говорят, что это документы для внутреннего пользования. Эти документы должны быть в открытом доступе, как и дорожные карты, – рассказала организатор митинга, представитель инициативной группы дольщиков ООО "Горос" Тамара Матузкова.

Как сообщили в департаменте информационной политики администрации губернатора Самарской области, в 2017 году в регионе планируется ввести в эксплуатацию восемь объектов долевого строительства, предоставив жилье 1036 самарцам.

По итогам митинга его участники направили резолюцию президенту Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, самарскому губернатору Николаю Меркушкину и прокурору Самарской области Константину Букрееву. Обманутые дольщики потребовали разработать на уровне Самарской области правовой акт, регулирующий ответственность застройщика и регионального министерства строительства; вести тщательную проверку компаний, предлагающих самарцам услуги по долевому строительству жилья; изъять из собственности компаний–застройщиков участки, проданные третьим лицам и лишать выделенных участков застройщиков, не исполняющих свои обязательства.

Полиция наблюдала за митингующими, тщательно фиксируя текст на плакатах, снимая выступления людей на фото и видео. Задержаний не было.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG