Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Голос труда"
Воскресенье, 21 мая 1917 года №5.

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

Доводится до сведения граждан гор. Казани, что Исполнительный комитет Общественной Безопасности постановил: вопросы, связанные с продовольствием губернии и города признать подлежащими разрешению Казанского губернского продовольственного комитета и продовольственного отдела городской управы по принадлежности, при условии взаимной согласованности в деятельности обоих названных учреждений. По постановлению губернского продовольственного комитета, запрещения вывоза на разные товары сняты, за исключением запрещений: муки, сахару, монпасье, чая, крупы, рису и мяса, разрешение каковых к вывозу предоставляется по усмотрению Казанского губернского продовольственного комитета.

ХРОНИКА.

Меры по усилению подвоза хлеба. В последние дни отправляются особые солдатские делегации для проведения в жизнь закона о монополии и учета хлебов по особым карточкам. Делегации инструктируются особыми лекторами, в числе которых находится эмиссары Временного Правительства по продовольствию и члены Губернской Продовольственной Управы. В настоящее время уже выехали делегации в Чистопольский, Спасский и Тетюшский уезды. В ближайшем будущем намечается посылка таковых в Лаишевский и Мамадышский уезды. Одновременно с посылкой делегаций организуются в этих уездах ссыпные пункты, заведование которыми поручается кооперативным организациям — местному союзу кредитных товариществ и Московскому Союзу потребительных обществ. Следует указать, что указанные союзы действуют под полным контролем и по поручению Губернского Продовольственного комитета и являются его агентами. Поэтому распространяемые отстраненными от дела хлебными спекулянтами слухи, что заготовляемый хлеб может быть вывезен в ущерб местным интересам, есть злостная выдумка: ведь хлеб может быть вывезен только по особым нарядам и Петрограда и по поручению Казанского Губернского Комитета.

Союз солдаток. 17 мая союзом солдаток была устроена демонстрация. Собравшись на Черном озере члены союза и примкнувшая к ним любопытствующая толпа продефилировали по улицам, неся впереди красные знамена. Выступал ряд ораторов. Все речи сводились к требованию увеличения до 20 рублей пайка, получаемого солдатками.

Общее собрание всех служащих в Торгово-Промышленных предприятиях г. Казани назначено во вторник 23 мая с.г. в 8 час. вечера. Повестка дня:

  • Минимум заработной платы.
  • Обеспечение служащих при увольнении и ликвидации фирм.
  • Об отпусках.
  • О производстве торговли с ларей.
  • Выборы районных попечителей.

В КАЗАНСКОМ УЕЗДНОМ ЗЕМСКОМ СОБРАНИИ.

14 и 15 мая происходило 58 чрезвычайное Казанское Уездное Земское Собрание. Созвано было оно для рассмотрения неотложных вопросов: 1) об организации продовольственного дела и 2) реквизиции скота и мяса для продовольствия армии. По распоряжению Врем. Правительства состав прежних цензовых гласных был пополнен дополнительными гласными от крестьян, по 1-му от волости, и от кооперативов. Прежде крестьянских гласных было лишь 10 чел., а дворян 19, да еще от недворян, по имеющих земли не менее 200 дес. — 7 челов., кроме того представители от казны, удела, духовенства и города. Таким образом на 30 гласных крестьян приходилось 10. С новым пополнением гласных крестьян стало большинство.

Читается доклад по продовольственному делу. В докладе говорится, между прочим, что еще при старом строе разверстка хлеба была сделана так, что 142, 500 пуд. полагались с крестьян, а частных владельцев всего 7,500 п.; в объяснение этого говорится, что "собранные Управой данные о наличности хлеба у частных владельцев свидетельствовали о том, что излишек хлеба к моменту учета имелся у весьма немногих помещиков".

Гл. Строителев горячо призывает крестьян потерпеть еще немного и отдать до последнего пуда хлеба, так как армия без хлеба не может сражаться, а родина в большой опасности.

Возникают прения о новых твердых цены, которые установлены на сыромолотую рожь 2 р. 35 к., на муку 2 р. 90 к. и овес 2 р. 40 к. с доставкой на станцию или пристань, причем выясняется, что под станцией или пристанью нужно понимать вообще ссыпной пункт.

Норму хлеба для скота иные из гласных находят низкой и предлагают установить для лошади в 20 фун. в день, а для коровы 15.

Решено ходатайствовать об увеличении нормы и передать этот вопрос в уездный продовольственный комитет для возбуждения ходатайства перед министерством.

Докладывается собранию ходатайство канцелярских служащих Управы о прибавке жалованья по случаю дороговизны. Гласный учитель Сеидов возбуждает вопрос о тяжелом положении учителей и необходимости прибавки также и им.

Затем производятся выборы нового состава Управы, так как председ. Новицкий еще до собрания подал в отставку, а остальные члены Управы заявили о сложении полномочий в начале собрания.

Принимается пожелание об открытии кредита на мусульманские школы; на приобретение брошюр осведомленного характера ассигнуется 1000 руб.

15 мая в первом часу ночи собрание закрывается.

ОБЛАСТНОЙ ОТДЕЛ.

Казанский уезд.

Д. Горка. С того времени, как распространилась известие, что вся земля должна отойти в пользование трудового народа, крестьяне дер. Горки стали рассматривать архиерейский лес, как свое будущее достояние, т.к. со временем Екатерины эта земля под лесом была отрезана монастырем из состава надела городских крестьян. В свою очередь, и архиерейский дом, чувствуя, что из под его власти ускользает такое богатое имение, вознамерился, как говорят крестьяне, "оставить им от леса одни пеньки"; с этой целью на 15 мая назначены были торги на сдачу делянок леса. Услышав об этом, крестьяне хотели воспрепятствовать рубке леса силой, но нашлись между ними люди, которые посоветовали не прибегать к оружию, а действовать через новую власть в лице казенного уездного комитета общественной безопасности. Итак, крестьяне составили и передали в комитет 16 мая приговор, в котором говорят: "В виду того, что управление казанского архиерейского дома продает на сруб делянки леса, смежного с нашей надельной землей и долженствующего отойти во владение или пользование наше т.е. крестьян дер. Горки, каковой продажей архиерейский дом наносит ущерб нам или другим владельцам земли, состоящей под лесом, — постановили воспретить архиерейскому дому продажу леса, о чем довести до сведения уездного комитета общественной безопасности на предмет принятия мер к воспрепятствование управлению архиерейского дома производить продажу делянок указанного леса, причем сообщить комитет общественной безопасности, что если с его стороны таковых мер принято не будет, то это обстоятельство может вызвать противодействие порубке леса".

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

XS
SM
MD
LG