Ссылки для упрощенного доступа

"Мавзолей ханов может сплотить нацию вокруг идеи государственности"


Сегодня в Казанском Кремле - церемония захоронения останков двух казанских ханов: Махмуд хана и хана Мухаммедэмина. Археологи обнаружили эти останки, а вернее мавзолеи, где были похоронены ханы, в 1977 году. Почти 40 лет они хранились в Институте языка, литературы и истории имени Галимджана Ибрагимова. Было доказано, что найденные кости принадлежат Махмуд хану и хану Мухаммедэмину. И вот спустя почти четыре десятилетия их снова предадут земле. Историк Ильдус Загидуллин в интервью радио Азатлык рассказал о предстоящей церемонии и о том, почему это важно для татар.

Ильдус Загидуллин
Ильдус Загидуллин

– Как было доказано, что найденные останки принадлежат именно Махмуд хану и хану Мухаммедэмину?

– Захоронения в свое время обнаружил археолог Альфред Халиков. Они были найдены в тот период, когда в Казанском Кремле шли строительные и ремонтные работы. Был сделан анализ костей, их тщательно изучили антропологи.

И хан Махмуд, и хан Мухаммедэмин - чингизиды. Махмуд - сын Улу Мухаммеда. Он правил Казанским ханством до 1466 года. Мухаммедэмин занимал казанский престол три раза. Он является внуком Махмуд хана.

– Многие привыкли считать, что Казанское ханство основал Улу Мухаммед. По крайней мере, в целом ряде источников написано именно так. Вы однако с этим не согласны: заявляете, что Казанское ханство основал именно Махмуд хан. Почему вы так считаете?

– О том, что Улу Мухаммед был казанским ханом, сказано только в "Казанской истории". А ведь он несколько раз занимал престол Золотой Орды. 5 декабря 1437 года после того, как он одержал победу над войском Василия II возле города Белев, он сначала взял курс на Нижний Новгород, но в итоге остановился в Казани. Этой версии придерживается очень много историков: и Карамазин, и Худяков, и Соловьев, а также Хади Атласи и Миркасым Гусманов. Получается, что Казанское ханство напрямую связано с Золотой Ордой.

Улу Мухаммед жил в те годы, когда Золотая Орда уже распадалась

Но анализ, проведенный в последние годы, показал, что Казанское ханство основал сын Улу Мухаммеда Махмуд. Улу Мухаммед жил в те годы, когда Золотая Орда уже распадалась. Он сделал многое, чтобы сохранить единое государство. Да, некоторое время Улу Мухаммед восседал в Нижнем Новгороде и Казани, но делал он это с единственной целью: спасти Золотую Орду.

В 1445 году после его смерти его сын Махмуд объединяет Казанский улус, и таким образом появляется отдельное государство - Казанское ханство. Он правил им 20 лет. Махмуд - хан, посвятивший свою жизнь становлению татарского государства. А это было очень нелегко. Нужно было найти компромисс с местной элитой, определить государственные границы, объём налогов, построить государственный аппарат, организовать полноценную работу его канцелярии.

Улу Мухаммед же был талантливым полководцем. Также нужно отметить, что он был и искусным дипломатом и человеком, всегда достигающим поставленной цели. Его потомки также были талантливыми руководителями. Они продолжили дело построения государства. У Улу Мухаммеда были сыновья Махмуд, Мустафа, Касым, Якуб. Именно от Касыма Касимовское ханство и получило свое название.

– Какими были границы Казанского ханства после распада Золотой Орды? Каким статусом обладали ханы?

– Думаем, что в Казанском ханстве проживало около 500-600 тысяч человек. Население столицы, скорее всего, составляло около 10 тысяч. Казань была крупным городом для средневековья. Что касается границ, то со стороны Москвы граница проходила вдоль рек Сура и Ветлуга. А вот с других сторон с границами вопрос сложнее. В территорию ханства входили нынешние Татарстан, Марий Эл, Чувашия, Удмуртия, Ульяновская, Пензенская, Саратовская, Самарская области, а также части Кировской области и Пермского края.

Хан – символ государственности. На ярлыки и письма ставилась ханская печать. Печать была квадратной, в ней были прописаны имя хана, его статус, а также родовая тамга (символ), по краям шли аяты из Корана.

Сегодня нам известны два ярлыка казанских ханов. Один принадлежит Ибрагим хану, второй - Сахиб Гераю, он хранится в Национальном музее Татарстана. Надеемся, что в будущем будут обнаружены и другие ярлыки.

Ханы регулировали международные отношения, решали вопросы войны и мира.

Еще один интересный факт: во время пятничных намазов и праздничных хутб произносилось имя хана, т.е. мусульмане признавали хана своим правителем.

– Как хоронили татарских ханов? Вокруг предстоящей церемонии захоронения было очень много споров. Кто-то считает, что не нужно читать молитву.

Все казанские ханы происходят из рода Чингизхана, вернее от его сына Джучи

– Все казанские ханы происходят из рода Чингизхана, вернее от его сына Джучи. Их хоронили в гробу. Да, это не коррелируется с мусульманскими традициями. Ислам уже был государственной религией, но ханов в последний путь провожали именно по государственным традициям. Ханы - в первую очередь, руководители государства, и их хоронили как чингизидов. Наверное, читался и Коран, потому что все казанские ханы были мусульманами, т.к. на престол мог взойти лишь тот человек, чьи родители были в исламе. Т.е. традиция Золотой Орды была продолжена и в Казанском ханстве. Информации о том, что в гроб вместе с телом хана клалось и какое-то оружие или другие вещи, нет.

– До падения Казани было 13 ханов. Кто из них радел за свое государство, а кто был плохим руководителем?

– Информации о хане Махмуде очень мало. В русских рукописях о нем почти ничего нет. Мы знаем, что в годы его правления было достаточно спокойно, установилась стабильность. Приведу лишь один пример: именно Махмуд ввел традицию проведения ежегодной Казанской ярмарки в июне. В Казань съезжались торговцы с Каспия, Кавказа, Москвы. Собираемая с них пошлина шла в госказну. Казанское ханство крепло и росло.

Казанское ханство при Махмуде усилилось и в военном плане, и в политическом

Великое Княжество Московское в этот период еще не окрепло. Между двумя государствами отношения не были враждебными. Казанское ханство при Махмуде усилилось и в военном плане, и в политическом.

После Махмуда трон занял его сын Халиль. А уже после его смерти часть казанской элиты позвала править родственника Махмуда Касыма. Другой сын Махмуда - Ибрагим - в это время находился на престоле в Крыму. Но он успел занять казанский трон до прихода Касыма. Для меня Ибрагим - сильный и умный хан. Он продолжает дело отца, укрепляет свою страну. А Касым, чтобы занять трон, направляется к Казани с войском Великого Княжества Московского, но Идель (Волгу) не переходит. В отместку Ибрагим несколько раз атакует московские земли.

– Что известно о хане Мухаммедэмине?

– Он восходил на престол три раза: в 1485, 1487-1496 и 1502-1518 годах.

В 1479 году Ибрагим хан умирает. От первой жены Фатимы у него остались сыновья Али, Худайкул, Малик-Тахир. Вторая жена Ибрагима - Нурсултан, вдова Халиля. Она родила ему двух сыновей: Мухаммедэмина и Абдуллатифа. Нурсултан уезжает в Москву и там пристраивает Мухаммедэмина, а сама отправляется к крымскому хану Мингерею и выходит за него замуж. И берет с собой Абдуллатифа. Смотрите: татарские ханы вели себя на землях бывшей Золотой Орды как хозяева, двери для них везде были открыты.

Казанская элита, недовольная Али ханом, в 1485 году приглашает на престол Мухаммедэмина. Он приезжает в Казань, но буквально сразу же вынужден покинуть город. После этого Иван III в 1487 году посылает на Казань войско и силком ставит на престол Мухаммедэмина. Именно так начинается московский протекторат над Казанским ханством. В городе стоят русские войска, через Мухаммедэмина Москва проводит свою политику. В 1496 году Мухаммедэмин снова бежит в Москву, а в 1502 году опять становится казанским ханом. В 1505 году он резко меняет свое отношение к московской политике и, прогнав русские войска, берет руководство ханством в свои руки.

У Мухаммедэмина и Абдуллатифа не было детей. После них род Улу Мухаммеда и Махмуда на казанском престоле прерывается

У Мухаммедэмина и Абдуллатифа не было детей. После них род Улу Мухаммеда и Махмуда на казанском престоле прерывается. А их родственники - принявшие православие чингизиды - не имеют права занимать трон. В результате ханский престол начинают занимать чингизиды из Крыма и Касимовского ханства, которым фактически управляло Великое Княжество Московское. В ханстве нарастают политические интриги. С одной стороны, в это время сильной становится Москва, с другой - крымские ханы претендуют на статус наследников Золотой Орды.

– Церемония захоронения останков Николая II и его семьи в свое время прошла на самом высоком государственном уровне. По-вашему, способны ли татары также захоронить своих ханов? Будет ли Мавзолей служить неким символом объединения нации, символом национальной государственности?

– Церемония захоронения останков татарских ханов - это историческое и политическое событие. Это обновление нашей памяти. То, что Мавзолей находится на территории Казанского Кремля, тоже глубоко символично. Башня Сююмбике и мечеть Кул Шариф - это символы Татарстана, коды, которые объединяют татар. Думаю, что и Мавзолей ханов может сплотить нацию вокруг идеи государственности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG