Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Вперед!" (орган Уфимского комитета Российской социал-демократической рабочей партии)
20 мая 1917 года

26 мая в Видинеевском саду устраивается ВЕЧЕР в пользу жертв борьбы за свободу.

Театр "Искусство"
Центральная ул.

С 21-го по 28-е мая ежедневно СЕАНСЫ знаменитого артиста КАРЛОСА ДРОН, любимца Уфимской публики.

Начало в будни в 7 ч. веч., а в праздники в 3 дня.
Цены местам: 1 руб., 85 к., 50 к. Солдаты и дети платят 25 к.

ОБЪЯВЛЕНИЕ.

Список лиц, призванных на военную службу, имеющих право на участие в выборах гласных Городской Думы, составляется Военным ведомством, а по сему, ввиду поступающих от лиц, состоящих на военной службе, заявлений о не внесении их городскими счетчиками в список, Городская Управа просит граждан-военных за разъяснениями обращаться к Воинскому Начальнику.

Член Управы Басимов.

Уфимский Комитет

РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ ИЗВЕЩАЕТ

что 25 мая в гор. Уфе созывается партийная

ГУБЕРНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Порядок дня:

  1. Доклады с мест.
  2. Отношение к войне.
  3. Отношение к временному правительству (коалиционное министерство).
  4. Работа среди крестьянства.
  5. О советах рабочих и солдатских депутатов.
  6. Работа в профессиональных союзах.
  7. О восьми-часовом рабочем дне.
  8. Выборы в Учредительное собрание, городских дум и земств.
  9. Организационные вопросы.
  10. Текущие дела.

Все социал-демократ. организации губернии насчитывающие до 100 членов партии делегируют на конференцию по одному представителю. Организации имеющие свыше ста членов – делегируют по одному представителю от каждой сотни.

Организационное Бюро по созыву конференции помещается в редакции газеты "Вперед!»" куда товарищей делегатов и просят обращаться.

Магазин А.И.ЛОБАНОВА

На верхней торговой площади с 15 мая ЗАКРЫТ по случаю невозможности приобретения кожанной обуви и будет открыт к сезону продажи валенной и бурочной ОБУВИ, которая имеется в большом выборе.

Съезд и выставка по пчеловодству.

Уфимским обществом пчеловодства, садоводства и огородничества с 19 по 22 сего мая созван съезд пчеловодов уфимской губернии. В саду на пасеке уфимского губернского земства (Б.Ильинская, против уездной земской управы) открыта выставка пчеловодства.

На выставке демонстрируется выделка искусственной вощины и изготовление ульев машинным способом и производится продажа меда и литературы. Инструкторами пчеловодства даются объяснения о жизни пчел, применение пчеловых принадлежностей и проч. Цена входного билета 20 к.

Сбор поступит в пользу инвалидов пчеловодов.

УФИМСКАЯ ЖИЗНЬ.

Хроника.

Преобразование потребительских обществ. По 1 мая 1917 г. в Уфимской губернии образовано 760 потребительских обществ, действующих на основании образцовых уставов, изданных в свое время мин. внутр. дел.

По закону 20 марта 1917 года, все означенные общества подлежат преобразованию на основаниях, указанных в положении о кооперативных товариществах и их союзах, с установленною регистрациею, причем это преобразование должно быть закончено в течение двух лет.

Контроль за металлургическими заводами. В заседании 11 мая губернский продовольственный комитет постановить организовать контроль за производством металлургических заводов и учет имеющих на заводах железных стружек, обрезков, брака и пр. остатков. В целях осуществления этого дела губ. прод. управа созывает сегодня совещание для выработки надлежащих мер. Приглашены представители земгора, военно-пром. комитет, инструктор кустарного отдела губ. земства, агрономической организации, совета раб. и солд. деп. и политических партий.

Учреждение губ. союза казначейских служащих. Союз казначейских служащих постановил учредить союз служащих казначейств в уфимской губернии и войти в организационную связь с учрежденным уже таким же всероссийским союзом. Председателем союза избран А.Г.Смирнов, секретарем С.М.Филиппов.

Отпуск солдат, достигших 43 лет. Начальником эвакуационного пункта получена от штаба Казанского военного округа следующая телеграмма: "Прошу срочного распоряжения, чтобы всех находящихся ныне в отпуску солдат, достигших 43-летнего возраста, обратно в свои части не возвращать, а освобождать от службы воинскими начальниками, в управлениях которых должны быть высланы из подлежащих воинских частей, учреждений и управлений письменные сведения на солдат, подлежащих увольнению".

"К галошным беспорядкам". В целях прекращения «галошных беспорядков», решили организовать продажу галош по определенным нормам; впредь же до выработки способов осуществления этой меры, владельцами магазинов предложено приостановить продажу галош.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ДЕЛО.

Обязательное постановление.

Городская продовольственная управа, в целях равномерного и справедливого распределения продуктов первой необходимости, считает необходимым воспретить с 1 июня с.г. изготовление в продажу в булочных и кондитерских города всякого рода сдобного хлеба: булок, пирожков, печений, тортов, конфект и др. предметов кондитерского производства.

Об остатках запасов муки и сахара к 1-му июня с.г. кондитерские и булочные обязаны довести до сведения городской продовольственной управы.

За нарушение настоящего постановления виновные отвечают по закону.

НАКАЗ

делегатам, командированным во всероссийский совет крестьянских депутатов от 31-й пехотной запасной бригады, 4-го запасного батальона и 3-й запаснойартиллерийской бригады с формируемыми частями.

  1. участие членов всероссийского съезда крестьянских делегатов в политической жизни страны (участие членов в совете рабочих солдатских депутатов в гор. Петрограде и в пропорциональном-коалиционном министерстве).
  2. частная собственность на землю в пределах Российского государства отменяется.
  3. земля со всеми водами, лесами и недрами должна быть изъята из владения собственников во всенародное достояние, без выкупа, при чем земля должны быть бесплатно передана тем, кто будет ее обрабатывать своим личным трудом по трудовой норме, установленной Учредительным Собранием…

СРЕДИ РАБОЧИХ.

В мастерской Романова.

Рабочие колесной мастерской Романова на днях предъявили требование о введении 8-часового рабочего дня и об увеличении заработной платы. Требования рабочих переданы на заключение примирительной камеры.

Письмо в редакцию.

Прошу редакцию опубликовать благодарность уфимской 11-летней барышне Елизавете Михайловне Акопянц, проживающей по Шоссейной ул., д. № 27, которая выслала к Пасхе подарки воинам 330 пехот. Златоустовского полка. Эти подарки мы получили, за которые все воины несчетно и сердечно благодарят.

Ефр. 4 роты И.Трофименко.
Действующая армия.
5 мая 1917 г.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG