Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Чебоксарская правда"№13,
22 мая 1917 года

К ВЫБОРАМ В ГОРОДСКУЮ ДУМУ.

Основная идея всякой истинной демократии – это управление снизу, а не сверху. Это значит, что трудовые массы сами обсуждают подробно и всесторонне свои нужды, обдумывают и вырабатывают наиболее разумный и целесообразный план исполнения и удовлетворения этих нужд, и проведение в действие этого плана они только доверяют своим же избранникам <…>.

<…>. Как бы ни были хороши, честны и талантливы люди, которых мы выбираем в центральное законодательное учреждение (парламент, Дума или, как теперь у нас, Учредительное собрание), как бы эти люди ни были преданы интересу и благу народных масс, они всё-таки не в силах обнять взором все местные нужды и потребности, так как условия жизни, характер населения, состояние промышленности и торговли каждой отдельной местности, в каждом отдельном городе сильно друг от друга отличаются <…>.

И хотя бы это правительство было избрано всем народом, оно всё-таки больше занято общегосударственными делами, и устройство жизни на местах должно быть предоставлено выборным от данной местности, а не центральному правительству.

<…>. Мы все знаем, как сильно страдает бедный городской люд от недостатка хороших и доступных жилищ <…>. Нам достаточно известны ужасы ночлежных домов, настоящих очагов всяких болезней и нравственного разложения. И вот город должен позаботиться о том, чтобы честные люди находили после работы жилище и уют, которые достойны человеческого существования.

Некоторые швейцарские города, например, устроили на свой счёт огромные дома на окраине города, где много воздуха и света, в которых каждой рабочей семье предоставляется приличная здоровая квартира в две-три-четыре комнаты, в зависимости от числа членов семьи. Рабочие вносят такую квартирную плату, которая покрывает проценты на израсходованный материал и, вместе с тем, понемногу, весьма медленно, погашают этот капитал<…>. Городское самоуправление должно дать дорогое и хорошее освещение, здоровую питьевую воду, хорошие мостовые. Оно должно, далее, заботиться об удовлетворении духовных потребностей трудящихся слоев населения, устраивать библиотеки и читальни, где дело народного образования со стороны государства недостаточно удовлетворяет растущие потребности в нём, там самоуправление должно на счёт народа дополнительно строить и содержать новые учебные заведения. Этот небольшой перечень главнейших задач городских самоуправлений приблизительно также применим и к потребностям деревень и небольших городов. При старом строе в городские думы входили люди с имущественным цензом, т.е. богатые. Они, конечно, прежде всего, заботились о своих интересах. Очень мало проводили те меры, которые имели бы общеполезный характер, а если и устраивали такие учреждения, то бремя расходов ложилось больше всего на плечи рабочих масс <…>.

<…>.

<…>. Выборы в городское самоуправление – это пробная мобилизация. Выборы в учредительное собрание – генеральный бой, который революционный народ даст буржуазии и помещичьему классу.

От успеха мобилизации часто зависит исход и самого сражения. Этого нельзя забыть.

МЕСТНАЯ ХРОНИКА.

Открытое письмо.

Товарищ Редактор! Не откажите поместить в вашей уважаемой газете следующие строки:

Я только что приехал из Петрограда и первый раз посетил собрание граждан города Чебоксары в уездном съезде. И что же я услышал. Собрались судить и разбирать местную интеллигенцию, которую обвинил крестьянский сход 7-го мая, осудил как приверженцев старого строя, действительно не разобравши дела основательно; не имея фактических данных, обвинять слишком трудно, и я приветствую речь тов-ща Прохорова, который открыто выразился о темноте нашей народной массы. Но мне хочется возразить на это. Почему до сих пор интеллигенция не идёт навстречу этой тёмной народной массе, которая нуждается в просвещении. Ведь если мы будем говорить, что народ невежественен и темен, этим пользы народу мы не принесём, и вот в этом отношении я считаю местную интеллигенцию виновной <…>.

<…>. Прошу интеллигенцию: идите навстречу народной массе, и я уверен, что народ вас встретит с распростёртыми объятиями, и тогда только забудутся все недоразумения, возникшие между двумя классами народа. Только тогда допустима совместная работа, только тогда работа может быть плодотворной для общего блага.

Забудьте, ради Бога, все эти распри, соединитесь в одно целое, т.к. единение – сила, а это единение сейчас так дорого и нужно.

Местный житель Морозов.

Курсы пропагандистов.

С 23 сего месяца Совет Р. и С. Депутатов устраивает курсы пропагандистов. Для тех слушателей, которые обязуются находиться в распоряжении Совета (для командировок на митинги, в деревне и т.д.), курсы бесплатны. Прочие платят по 10 коп. за каждую лекцию. Занятия будут происходить в кинематографе, на Волге. Приглашено несколько лекторов из Казани. Уже намечены следующие лекции: М.А. Бочаров – (Конституционное право иностранных держав и 2) Охрана труда и страхование рабочих К.Я. Грасиса. – 1) на темы дня, 2) Железный вопрос в современной мировой войне, 3) Государство и церковь, 4) Теоретические основы главных социалистических партий, 5) Национальный вопрос, 6) Категория возможности, необходимости и справедливости в общественной науке.

ПО УЕЗДУ.

Опровержение.

В № 12 Вашей газеты от 15-го сего месяца была помещена корреспонденция из Козловки, в каковой сообщается, что я ухитрился запродать по 1 руб. 60 коп. около 5. 000 пудов овса Казанской почтовой ямщине. Желая восстановить истину, прошу напечатать в ближайшем номере нижеследующее: Весь овес, бывший у меня на складе в Козловке, принадлежал Уполномоченному Министерства Земледелия и действительно отправил в Казань по наряду. Уполномоченного для нужд армии 4000 пуд. и 1000 пудов назначены Уполномоченным по отпуску Паратскому лесничеству. Вся эта операция хорошо известна всей Козловке и местному Продовольственному Комитету, так как последний не соглашался выпустить овес, и только после длинной переписки подчинился Уполномоченному.

Волчков.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG