Ссылки для упрощенного доступа

Председатель Ассоциации клиентов Татфондбанка, Интехбанка, Тимер банка и Татагропромбанка Дмитрий Бердников заявил конкурсному управляющему Татфодбанка требования кредиторов на 189,7 млрд рублей. Аналогичное требование Бердников направил к конкурсному управляющему Интехбанка. Размер требований — 26 млрд рублей. Об этом сам общественник рассказал "Idel.Реалии".

В отношении Татфондбанка введена процедура банкротства. Решение о признании банка несостоятельным принял 11 апреля Арбитражный суд Татарстана, при этом назначив конкурсным управляющим госкорпорацию Агентство по страхованию вкладов. На следующий день, 12 апреля, такое же решение суд принял по Интехбанку.

Обязательства Татфондбанка по балансу на день отзыва лицензии составили 181,9 млрд рублей, в том числе по счетам физических лиц и индивидуальных предпринимателей – 74,3 млрд рублей. Итого, "дыра" в банке — 109,7 млрд рублей. В Интехбанке имущество временная администрация оценила в 10,9 млрд рублей, а обязательства — в 25,7 млрд рублей.

Участниками первого собрания кредиторов имеют право стать кредиторы, предъявившие свои требования в течение 30 дней со дня опубликования сведений о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства, а также в период деятельности временной администрации. Сегодня — последний день для предъявления по Татфондбанку, завтра — по Интехбанку. Кто успел подать требования, попадут на первое собрание кредиторов в июле.

Ранее Александра Юманова, лидер Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка, заявила на днях, что в Союзе состоят четыре тысячи физических и юридических лиц и ими сформирован пул кредиторов на 5 млрд рублей. Она также заявила уже свои требования к конкурсному управляющему.

По предварительной оценке АСВ, с учетом необходимости оплаты текущих расходов на проведение конкурсного производства, на удовлетворение требований кредиторов после закрытия реестра требований кредиторов могут быть направлены денежные средства в размере не более 5,5 млрд руб. Дальнейшее погашение задолженности будет осуществляться по мере поступления средств от должников банка и реализации его имущества.

Срок для предъявления требований кредиторов Татфондбанка и Интехбанка истекает 31 июля 2017 года. К АСВ, согласно их сообщению, предъявлены требования 12 207 заявителей, которые сейчас находятся на рассмотрении.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG