Ссылки для упрощенного доступа

В минувшую пятницу Уфимский районный суд Башкортостана отклонил иск бывшего первого заместителя главы администрации Уфы Александра Филиппова, в котором он просил признать его увольнение незаконным и восстановить его в должности.

Напомним, что 18 апреля Александр Филиппов был уволен главой администрации Уфы Иреком Ялаловым с формулировкой "в связи утратой доверия". Освободить вице-мэра от должности порекомендовала городская комиссия по урегулированию конфликтов интересов, которая перед этим изучила касающиеся Александра Филиппова материалы, поступившие в администрацию главы Башкортостана из управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции. В материалах, в частности, говорилось о том, что в декабре 2012 года первый вице-мэр согласовал без торгов выделение земельного участка компании "Энергогазстрой", принадлежавшей его родной сестре Елене Горской, и, при этом, не уведомил мэрию о возможном конфликте интересов. Как сообщали республиканские СМИ, признаки такого конфликта были выявлены выездной проверкой кремлевского управления, которая работала в Башкортостане в декабре прошедшего года. Изучив представленные материалы, городская комиссия пришла к выводу, что Александр Филиппов нарушил действующее законодательство о муниципальной службе и противодействии коррупции.

Александр Филиппов
Александр Филиппов

Уволенный вице-мэр счел свое отстранение незаконным и заявил: "Если в нарушение закона по мне будет принято решение об увольнении в связи с конфликтом интересов, это сразу нанесет удар и по мэру, так как при конфликте интересов увольнению подлежат и тот, кто допустил конфликт, и его непосредственный руководитель". На следующий день после увольнения Александр Филиппов обратился в суд с просьбой об отмене распоряжения мэра.

Судебный процесс в Уфимском районном суде начался в минувший четверг. Представители Александра Филиппова сразу же заявили ходатайство об отложении рассмотрения дела, заявив, что их клиент болен, не может пропускать назначенные ему медицинские процедуры; между тем, он хоте бы лично прийти в судебное заседание, когда будет здоров, и дать все соответствующие пояснения. Кроме того, по словам представителей Филиппова, он фактически не имел времени и возможностей ознакомиться с докладом, который был составлен по результатам проверки и подготовить свои возражения. На что юристы, представлявшие городскую администрацию, заявили, что когда доклад был подан Филиппову для ознакомления, тот "отказался подписать уведомление о вручении, просто положил доклад в свой портфель и унес с собой".

Суд переносить заседание не стал. Обсуждение подаваемых стороной бывшего вице-мэра ходатайств и сопровождавшая их словесная перепалка сторон заняли весь вечер четверга и утро пятницы. После того, как все ходатайства закончились, представитель прокуратуры представил свое заключение о том, что "увольнение Филиппова является законным и обоснованным, произведено с соблюдением действующего трудового законодательства; факты, изложенные в докладе, нашли свое полное подтверждение", после чего попросил суд отказать Филиппову в его иске в полном объеме.

– Мы считаем распоряжение об увольнении Филиппова незаконным в связи с тем, что он не нарушал действующее законодательство в сфере урегулирования конфликтов интересов, - заявил в судебных прениях представитель бывшего вице-мэра юрист Юрий Семакович. – На момент совершения проступка нормы данного законодательства не содержали в себе необходимости сообщать работодателю о возможном конфликте интересов в связи с предоставлением каких-либо имущественных прав юридическому лицу, с которым был связан родственник муниципального служащего. Такая норма появилась в 2015 году. Кроме того, в ходе всей истории с привлечением Филиппова к ответственности были нарушены все сроки – с момента совершения проступка прошло более четырех лет, а по закону о муниципальной службе привлечение к дисциплинарной ответственности возможно в течение месяца с момента поступления информации. Наконец, была нарушена и процедура привлечения к ответственности, поскольку, как мы уже говорили, Филиппов не имел возможности представить свои объяснения. Да, собственно, и конфликта интересов, мы считаем, никакого не было.

– Был конфликт интересов, – возразила представитель правового управления мэрии. – Филиппов работал с этим документом о выделении земельного участка, он прекрасно знал, что в этой фирме учредителем и директором является его родная сестра. И он был обязан уведомить работодателя об этом.

В итоге судья Гульназ Мозжерина отклонила иск бывшего вице-мэра в полном объеме. Пока неизвестно, будет ли Александр Филиппов обжаловать решение Уфимского райсуда. Его представитель Юрий Семакович заявил, что решение его клиентом будет принято после получения на руки постановления суда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG