Ссылки для упрощенного доступа

Суд первой инстанции признал Сергея Щукина виновным в вымогательстве.

Вчера Ленинский районный суд Ижевска приговорил издателя газеты "День" Сергея Щукина к двум годам и шести месяцам колонии, признав его виновным в вымогательстве у руководства концерна "Калашников". Щукина заключили под стражу в зале суда.

По данным "Интерфакса", с января по июль 2013 года Щукин был главным редактором газеты "День" и вместе с журналистом Андреем Некрасовым публиковал статьи, порочащие репутацию гендиректора ОАО «НПО "Ижммаш" (ОАО "Концерн Калашников") Константина Бусыгина, а также репутацию возглавляемого им предприятия.

В дальнейшем Щукин и Некрасов потребовали у Бусыгина 2,5 млн рублей. В противном случае они угрожали продолжить публикацию негативных статей. В рамках оперативного эксперимента по поручению Бусыгина на указанный Щукиным и Некрасовым счет было перечислено 300 тысяч рублей.

Некрасов скрылся от следствия и был арестован заочно. Летом 2015 года он был задержан на Кипре, но власти страны не выдали его России, а выслали в Литву, где он запросил политическое убежище. Литовский Департамент миграции удовлетворил просьбу.

ФСБ подозревает Некрасова в том, что он создал проект, торгующий данными со взломанных почтовых ящиков чиновников и бизнесменов и входит в группировку "Шалтай Болтай" ("Анонимный интернационал").

Некрасов назвал дело о вымогательстве следствием провокации менеджмента "Ижмаша", уточняют "Грани". В действительности, отмечал он, Бусыгин и его подчиненные передали ему и Щукину деньги, за то чтобы в прессе перестали появляться публикации о нарушении прав рабочих. Сам Некрасов был зампредом независимого профсоюза работников "Ижмаша". Бусыгин после ухода из "Калашникова" возглавил Росграницу.

Сергей Щукин родился в Ижевске 26 января 1963 года. Окончил исторический факультет УдГУ. Работал в еженедельнике "АИФ Удмуртия" и внештатным корреспондентом "Независимой газеты". В конце 1998 года учредил газету "День". Бумажная версия газеты перестала выходить в конце 2014 года. В настоящее время действует сайт "День.org".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG