Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 24 мая, Вахитовский районный суд Казани рассмотрел два исковых заявления юриста штаба Алексея Навального – Азата Габдульвалеева, который просил признать незаконными отказы исполкома города согласовать два агитационных мероприятия сторонников оппозиционного политика

Выступая в суде, Габдульвалеев напомнил, что 10-го и 15 мая он подавал в исполком Казани два уведомления о проведении 14-го и 18 мая двух агитационных мероприятий в поддержку выдвижения Алексея Навального на пост президента России.

Истец сообщил, что исполком города в ответ на эти уведомления просил заявителя привести их в соответствие с республиканским законом о митингах, в которых должна быть указана цель акции с точной формулировкой предлагаемого к обсуждению вопроса.

Азат Габдульвалеев констатировал, что в данных случаях, согласно принятым в республиканский закон о митингах поправках, исполком Казани должен был указать на нарушения при подаче уведомления в письменной форме в день его подачи, то есть 10-го и 15 мая. Истец заявил, что письменные ответы он получил лишь на следующий день или через день (в день подачи уведомлений представитель исполкома, по словам истца, лишь звонил ему по телефону), таким образом, по мнению Габдульвалеева, исполком нарушил республиканский закон о митингах.

Истец просил суд признать незаконными сами ответы исполкома и их несвоевременность. Отметим, что на пикете 14 мая были задержаны пять человек. Один из них – Альберт Абузаров – 15 мая был арестован на 10 суток за неповиновение законному требованию сотрудника полиции. Сегодня он вышел на свободу. Судебные процессы в отношении других задержанных пройдут 30 мая.

Представитель исполкома Казани Александр Токмаков констатировал, что ответы на уведомления Габдульвалеева "были подготовлены в письменной форме, как и предусмотрено действующим законодательством".

– Габдульвалееву по телефону было предложено прийти в исполком Казани на следующий день, а 11 мая он был проинформирован [об ответе исполкома] по электронной почте. Сам ответ организатору был лично передан 14 мая на пикете, – пояснил представитель исполкома.

Он также добавил, что требования закона об ответе организатору в письменной форме в день подачи уведомления заключается в том, что исполком Казани "должен отправить [ответ] по почте".

– Учитывая то, что доставка почты занимает не менее трех дней, предложение исполкома будет получено [организатором] уже в сроки, которые нарушают требования федерального и республиканского законов о митингах. В части письменного уведомления [организатора] пояcняю, что в соответствии с федеральным законом о митингах предложение об устранении нарушений [в уведомлении] может быть доведено до организатора в любой форме, – заявил Александр Токмаков.

Он также поделился мнением, что Азат Габдульвалеев "злоупотребляет правом", подавая уведомления о проведении публичных мероприятий в последние установленные для этого законом дни. Токмаков просил суд в удовлетворении заявлений отказать.

Судья Вахитовского районного суда Казани Гузелия Аюпова, выйдя из совещательной комнаты, зачитала лишь резолютивные части решений – в них сказано, что в удовлетворении административных исковых заявлений Габдульвалееву отказано.

Азат Габдульвалеев сообщил "Idel.Реалии", что обжалует сегодняшние решения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG