Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Татарстана оставил без удовлетворения частную жалобу казанских гражданских активистов на решение судьи Эдуарда Каминского от 1 марта, который вынес определение о прекращении административного дела по заявлениям активистов. Об этом "Idel.Реалии" рассказала их представитель Эльза Нисанбекова.

Несколько казанцев выступают вырубки рощи и засыпки Казанки у стадиона "Казань-Арена" и еще зимой обратились в суд с иском к Казгордуме о признании незаконными и об отмене двух нормативных актов. Речь идет о решении Казанской городской Думы от 28 ноября 2011 года №10-9 "О внесении изменений в карту зон градостроительных регламентов правил землепользования и застройки (часть II градостроительного устава Казани) на территории по улице Гаврилова <...> в части перевода из зон специального назначения (Д3) и рекреационно-ландшафтной (Р3) в зону обслуживания населения", а также правила землепользования и застройки Казани, утвержденные решением Казанского Совета народных депутатов от 26 июня 1998 года №2-12 в редакции решения Казгордумы от 26 февраля 2016 года.

Согласно этим документам, роща перестала быть городским лесом и стала территорией для обслуживания населения. Активисты считают, что эти решения незаконны и могут привести к тому, что на месте парковки через несколько лет появятся многоэтажные дома.

Истцы в своей жалобе просили отменить определение о прекращении административного дела и удовлетворить их требования о признании незаконным и отмене двух нормативных актов или вернуть дело на новое рассмотрение. Отметим, что причиной прекращения дела стало то, что, по мнению судьи Верховного суда Татарстана Эдуарда Каминского, перезонирование этого участка и строительства парковки нарушает их права заявителей на рекреацию.

Судья в этот раз вынес такое же решение — истцы не являются субъектами, чьи права застрагивает оспариваемый акт. Как сообщила "Idel.Реалиям" представитель истцов Эльза Нисанбекова, они намерены оспорить решение суда в ближайшее время.

Ранее мэрия Казани предоставила возражения на частную жалобу. В ней представитель Казанской городской думы заявляет, что решение суда законно и обосновано, а роща у стадиона "Казань-Арена" — это не сквер и не парк.

Рощу на улице Гаврилова на берегу Казанки начали уничтожать в конце сентября — в тот самый день, когда президент Татарстана Рустам Минниханов объявил следующий год в республике годом экологии. На месте рощи власти намерены возвести парковку для стадиона "Казань-Арена" под нужды Чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году в России. С начала ноября прошлого года казанские активисты пытаются спасти зеленую зону, на месте которой возводится парковка, и приглашают власти к диалогу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG