Ссылки для упрощенного доступа

Организаторы масштабного велофестиваля "I BIKE UFA" в столице Башкортостана вынуждены были отменить его "по рекомендации", а, фактически, под давлением властей и силовых структур.

Международный фестиваль "I BIKE UFA" должен был пройти в Уфе 28 мая. По замыслу организаторов, все мероприятие должно было быть проведено в формате "Open Streets" ("Открытые улицы"). Сперва, ранним утром на стадионе "Динамо" участники намеревались побить мировой рекорд Книги рекордов Гиннеса по составлению самого большого изображения велосипеда из людей. После этого центральная часть города общей площадью в два квадратных километра должна была на целый день превратиться в большую велосипедно-пешеходную зону, в которой должны были функционировать около 100 фестивальных площадок самой различной тематики. Предполагалось, что фестиваль посетят не менее 50 тысяч человек.

Однако, 27 мая мэрия и организаторы одновременно объявили, что проведение фестиваля отменяется.

"По поступившим сегодня от силовых структур данным, по всему миру повысилась вероятность террористических атак. На этой неделе, во вторник, произошел теракт в Манчестере. Вчера в Москве задержали террористов, готовивших взрыв. В условиях повышенной террористической угрозы, фестиваль может быть проведен только при обеспечении усиленных мер безопасности, а именно полное ограждение каждой фестивальной площадки и организация досмотровых мероприятий на каждой площадке, что не соответствует концепции фестиваля открытых улиц, и это невозможно технически с учётом масштаба события. По этой причине фестиваль I BIKE UFA проводиться не будет, – заявили организаторы в своем видеообращении.

Позднее организаторы выложили в соцсетях скан письма управления МВД РФ по г. Уфе, в котором излагались причины отрицательного отношения силовиков к проведению фестиваля:

Необходимо учитывать трагические события террористического характера, произошедшие в западных странах

"В период проведения мероприятий необходимо в течение с 11.00 до 18.00 полное перекрытие дорожного движения на центральных улицах города с круглосуточным транспортным потоков. Перекрытие создаст заторные ситуации на всех прилегающих к маршруту улицах, путях объезда, что далее повлечет цепную негативную реакцию на дорожное движение на всех основных улицах города… Также следует отметить организацию и работу порядка 20 фанзон. Для обеспечения досмотровых мероприятий необходимо ограждение каждой фанзоны по всему периметру с последующим выставлением входных групп с ручными металлоискателями, также необходимо учитывать трагические события террористического характера, произошедшие в западных странах, а именно наезд с использованием большегрузных автомобилей на толпу граждан террористическим настроенными лицами, в связи с чем необходимо ограждение каждой фанзоны бетонными блоками, препятствующими прорыву транспорта…

28 мая – бывшие военнослужащие отмечают день Пограничных войск ... в связи с чем большое количество сил средств полиции будет направлено на обеспечение правопорядка именно в данном направлении...

Для обеспечения правопорядка необходимо задействовать порядка 1200 сотрудников структур безопасности. УМВД РФ по Уфе имеет возможность выделить лишь около 100 сотрудников полиции. 28 мая – традиционно граждане России, бывшие военнослужащие отмечают день Пограничных войск. Как правило, мероприятия с бывшими военнослужащими проходят в парках, скверах, площадях г. Уфы, зачастую мероприятия заканчиваются нарушениями общественного порядка, в связи с чем большое количество сил средств полиции 28 мая будет направлено на обеспечение правопорядка именно в данном направлении...", – указывалось в документе.

– Меры безопасности, которые требовали осуществить силовики, просто нереальны; они сравнимы с аналогичными мерами на саммите ШОС/БРИКС, который проводился в Уфе в 2015 году, – прокомментировал претензии силовиков один из организаторов фестиваля Станислав Сырыгин. – Так, для того, чтобы огородить каждую площадку фестиваля, по нашим подсчетам, нужно было бы 10 тысяч ограждений – а их в республике всего-то 7000. Далее, от нас требовались рамки, металлодетекторы, нужно было нанять сотни сотрудников ЧОП, поскольку полиция заявляет, что у нее не хватает сотрудников. Но это заведомо невыполнимые требования, у нас нет на это средств. Мы шли на компромиссы – согласились сократить территорию проведения фестиваля в два раза, обеспечили перекрытие подъездов к площадкам бетонными блоками, коммунальной техникой… Уже все было, наконец, согласовано, было подписано постановление о перекрытии улиц для движения транспорта. Но за день до открытия фестиваля нам в прокуратуре – причем, понятыми, под видеосъемку – вручили предписание о запрещении проведения фестиваля и предупреждении об уголовной ответственности, если мы будем его проводить в намеченном формате.

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ПРОШЕЛ, А ВЕЛОСИПЕДИСТАМ ДОРОГИ НЕТ

О несогласовании мероприятия Союз велосипедистов уведомило и управление МВД РФ по Уфе. Известие об отмене фестиваля вызвало бурную реакцию у башкирских пользователей соцсетей:

"Нет слов, как жаль, мы записались целой командой"

"Бессмертный полк прошёл, последний звонок на прошлой неделе прошёл, и только велосипедистам нужны беспрецедентные меры безопасности"

"Очень, очень жаль, что сорвалось масштабное событие, созданное активными людьми, патриотами города..."

В Питере под патронажем и контролем Единой России велопарад все-таки состоится. Спасибо партии за это

"Решение об отмене очень спорное и несвоевременное (за день до самого мероприятия)... правоохранители должны или уведомлять о проблемах с безопасностью заблаговременно или нести солидарную ответственность за отмену запланированного массового мероприятия"

"Уже не один год формат велозаезда "День 1.000 велосипедистов" проходил очень массово и успешно! Важно заметить: без оцепления и рамок"

"Кстати, в Питере под патронажем и контролем Единой России велопарад все-таки состоится. Спасибо партии за это…"

"Такое чувство, что до выборов мы много еще интересного увидим. Власть просто боится, что народ собирается вместе"

"Наверное, среди велосипедистов много неправильных взглядов…"

"Если имеет место повышенная террористическая опасность, то почему не отменили десятки мероприятий с участием сотен тысяч человек по всей России? Это забеги юристов, прошедшие сегодня, заплыв в Москве, зелёный марафон, проходящий в более чем 50-ти городах России?

Почему задачи безопасности были "повешены" только на организаторов?..

Нужно понимать, что это не просто "НЕТ" конкретной команде организаторов. Это гибель возможных инициатив у сотен активных жителей Уфы. Все привыкли, что к новым идеям относятся скептически - это нормально, но такая форма отказа просто возмутительна.

Мне не интересно искать виновных и кого-то обвинять, я просто хочу ответов!"

Несмотря на отмену фестиваля, воскресным утром на стадионе "Динамо" собралось более тысячи энтузиастов велоспорта. 930 человек составили огромную фигуру велосипеда на футбольном поле стадиона. Как заявили организаторы, тем самым был побит рекорд Книги Гиннеса (до этого первенство принадлежало английскому городу Силот-он-Солвэй, где в составлении фигуры велосипеда принимало участие 136 человек).

– Почти все мероприятия, намеченные прежней программой фестиваля, нам пришлось-таки отменить, – рассказал "Idel.Реалии" Станислав Сырыгин. – Удалась организовать работу только двух площадок – музыкальной и "Аш-маркет" – фестиваль еды я- на площадке возле торгового центра "Башкирия»". Это всего один процент от ранее запланированного и подготовленного. Между тем, над организацией фестиваля работала очень большая команда людей в течение нескольких месяцев. Мы привлекли к проекту многих партнеров, в том числе, крупные федеральные компании, которые вложили немало средств. Вообще, это серьезное моральное испытание для нас – отмена мероприятия, в котором были задействованы сотни и сотни людей.

Когда государство ориентировано на силовые методы решения возникающих проблем, его структуры встречают с подозрениями все новшества типа "открытых пространств"

По мнению активиста, произошедшее показало, что Уфа пока не готова к проведению больших мероприятий в таком формате.

– К сожалению, мы не смогли переубедить силовиков. Произошло, фактически, столкновение мировоззрений, в котором мы проиграли. Когда государство больше ориентировано на силовые методы решения возникающих проблем, его структуры встречают с подозрениями все новшества типа проведения фестивалей в формате "открытых пространств". Наше начинание как раз пало жертвой такого подхода. Поэтому я думаю, что мы с нашей инициативой несколько опередили время. В ближайшем будущем вероятность проведения такого фестиваля, полагаю, минимальна, поскольку никто теперь не захочет вкладываться в мероприятие, которое в любой момент может быть отменено. А вот к велопробегам, к проведению "Дня 1000 велосипедистов" наш город вполне готов, как показали последние годы. И такой пробег может быть проведен, возможно, даже в самое ближайшее время.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG