Ссылки для упрощенного доступа

Горожане предполагают, что благоустройство приведет к гибели озера.

Казанцы выкладывают в сеть фото котлована на месте Лебяжьего озера под Казанью, образовавшегося из-за начавшегося благоустройства, и предполагают, что озеро ждет гибель.

"Лебяжье озеро на данный момент пока полностью исчезло", — такой фоторепортаж Айрата Нугуманова выложен в сообществе "Другая Казань".

"Вот на этом самом месте было Лебяжье озеро. Очень хочется верить, что и будет", — выложила фото Елена Коноплева.

"Пропало озеро. Сейчас родники забьют грунтом (тяжёлая техника же ходит), донные отложения вывезут, растительность уничтожат и можно большой монумент с фотографией прямо по середине устанавливать", — пишет Лидия Сафина в Facebook, прося помощника президента Татарстана по общественным пространствам Наталия Фишман и первого замруководителя исполкома Казани Дамира Фаттахнова объяснить, что происходит.

"Сейчас делается дноуглубление, затем гидроизоляция бентонитовыми матами и наполнение. Родников там не было, система пополнялась за счёт площади водосбора", — объясняет Фишман. На возражения о том, что родники были, предлагает обратиться к проектировщикам.

В ближайшее время казанцы собираются встретиться с представителями организаций, ответственных. за благоустройство озера.

Работы по благоустройству озера Лебяжье официально начались в 2016 году. По данным сайта мэрии Казани, работа по реабилитации Лебяжьего (включает комплекс единственных в Татарстане междюнных озер: Малое Лебяжье, Большое Лебяжье, Светлое, Сухое) включает в себя гидроизоляцию дна, устройство дамбы между Сухим и Светлым озером, расчистку береговой зоны, строительство насосной станции на озере Изумрудное и трубопроводов для подкачки воды. Спонсором благоустройства называют группу компаний "ТАИФ".

Городской лесопарк "Лебяжье" занимает площадь более чем в 3 тысячи гектаров. На его территории расположено 12 больших и малых озер. Площадь территории системы озер Лебяжье составляет 200 га.

Благоустройство парков и водоемов в Казани, ведущееся в рамках масштабных республиканских программ, уже приводило к печальным последствиям. Так, в 2015 году во время благоустройства парка Урицкого была срублена столетняя ива, укравшая берег озера. Во время продолжающегося сейчас благоустройства Горкинско-Ометьевского лесопарка уничтожили часть зеленых зон.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG