Ссылки для упрощенного доступа

По мнению инспекторов, это формальный подход к безопасности и контролю и 90-процентный износ оборудования.

Оборудование Казанского государственного казенного порохового завода в среднем изношено на 90 процентов, сообщает "Интерфакс-Поволжье" со ссылкой на доклад Приволжского управления Ростехнадзора. В ведомстве считают, что руководство завода практикует формальный подход к вопросам безопасности, и это не раз приводило к авариям с человеческими жертвами.

По данным Ростехнадзора, количество сосудов, которые работают под давлением и отработали свой расчетный срок эксплуатации, составляет в среднем 80 процентов. Износ насосного оборудования — 60 процентов. Все 156 насосов, отработавших срок службы, не прошли экспертизу промышленной безопасности. Завод использует 127 зданий и сооружений, отработавших срок эксплуатации. На 84 из них не проведена экспертиза промышленной безопасности.

За период с 2013 года по настоящее время на объектах завода произошло 7 аварийных ситуаций с 8 пострадавшими, из них 2 — со смертельным исходом. "Одной из серьезных причин произошедших аварий и несчастных случаев на опасных производственных объектах — это формальный подход к организации и осуществлению производственного контроля за ведением опасных видов работ, безопасной эксплуатацией технологического оборудования, а также большой износ оборудования, несвоевременное обновление", — отмечается в докладе.

Незадолго до аварии в марте этого года, унесшей жизнь начальника пожарного караула, глава Приволжского управления Ростехнадзора предупредил президента Татарстана Рустама Минниханова, что предприятие является самым опасным в Поволжье. После аварии стало известно, что Ростехнадзор намерен в судебном порядке добиваться дисквалификации топ-менеджеров Казанского порохового завода

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG