Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня уфимский штаб российского политика Алексея Навального подал заявки в правительство Башкортостана и мэрию Уфы на проведение демонстрации и митинга в День России 12 июня.

Как сообщила координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева, целями заявленных публичных мероприятий являются "выступление в поддержку требования расследовать факты коррупции высших должностных лиц России, создание в стране атмосферы тотальной нетерпимости к коррупции в любом ее проявлении".

— Наши активисты подали заявки сразу на несколько маршрутов, чтобы власти могли выбрать подходящее место, где не было бы пересечений с другими мероприятиями, — рассказала Лилия Чанышева. — Одни из маршрутов — демонстрация от Дворца спорта до площади Ленина перед горсоветом с митингом на этой площади. Другой маршрут —демонстрация от торгового комплекса "Семья" на проспекте Октября до площади перед памятником героям Октябрьской революции и гражданской войны с митингом на той же площади. И третий — демонстрация от площади Орджоникидзе до площади перед ДК "Химик", где планируется провести митинг. Понятно, что 12 июня, когда в Уфе будет проходить не только День России, но и День города, многие площадки будут заранее отведены для проведения различных праздничных, культурных, спортивных мероприятий. Но мы все же убеждены, что и для демонстрации наших законных требований должно найтись и место, и время в этот день.

Количество заявленных участников мероприятий варьируется, в зависимости от маршрута, от 500 до 1000 человек.

Протестные марши и митинги 12 июня оппозиция намечает провести по всей стране. Напомним, что Алексей Навальный призвал своих сторонников провести в этот день массовые антикоррупционные акции, поскольку, по мнению политика, власти так и не ответили на сведения о возможной причастности к коррупции главы российского правительства Дмитрия Медведева.

В Башкортостане, по данным уфимского штаба Навального, протестные акции должны пройти, кроме Уфы, в городах Нефтекамск, Октябрьский, Стерлитамак, Салават, Мелеуз, Янаул.

Заявки на проведение публичных мероприятий в этих городах должны быть поданы в течение ближайших трех дней. Пока что отказ, как сообщили в уфимском штабе Навального, получили только организаторы протестной акции в Нефтекамске – там администрация отказалась согласовать мероприятие под тем предлогом, что на заявленном месте будет проводиться ярмарка.

В Уфе организаторы мероприятий ожидают ответа на свои заявки от мэрии и республиканского правительства в течение трех дней. Как сообщила Лилия Чанышева, одновременно с активистами штаба Навального свои заявки на 12 июня пытались подать провластные молодежные организации, в том числе, "Молодая гвардия "Единой России", но "после того, как они поняли, что они не первые, почему-то все ушли, причем одновременно после каких-то звонков и сообщений".

Штаб Навального также сообщил о том, что, начиная с апреля, на дом к уфимским сторонникам оппозиции стали приходить сотрудники правоохранительных органов для "бесед". По словам Лилии Чанышевой, ее коллег спрашивают о степени знакомства с ней, о связях с "Партией прогресса", "пытаются собрать любую информацию о настроениях нашей молодежи". "Собственно, такой подход вызывает у молодежи еще большее отторжение, еще большее желание пойти на протестные митинги", — заметила активистка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG