Ссылки для упрощенного доступа

В Чебоксарах не разрешили провести пикет против законопроекта об идентификации мессенджеров


Уведомление, поданное активистами "Открытой России" 27 мая было зарегистрировано 29 мая. Решение администрации будет обжаловано в прокуратуре республики.

Сегодня стало известно, что администрация города Чебоксары отказала "Открытой России" в согласовании пикета против законопроекта об идентификации мессенджеров, который на днях был внесен в Госдуму. Активисты рассчитывали провести пикет 31 мая возле приемной депутата Госдумы от Чувашии Олега Николаева (партия "Справедливая Россия"), который является одним из соавторов данного законопроекта с требованием "прекратить ущемлять свободу в сети Интернет".

Закон об идентификации мессенджеров, по мнению его авторов, способен защитить от распространения противоправной информации, также в рамках нового закона будет урегулирована система контроля связи правоохранительными структурами, а идентификация пользователей в мессенджерах будет проходить через операторов связи, то есть сим-карту. Но общественность отнеслась к данному законопроекту критически.

– Закон Олега Николаева – это очередная попытка государственной машины влезть в частную жизнь граждан под прикрытием борьбы с терроризмом. Мне очень неприятно и стыдно, что соавтором проекта данного закона стал депутат-оппозиционер из Чувашии. Несмотря на то, что Олега Николаева знаю лично, и отношусь с уважением, мы, члены "Открытой России" подали заявку на пикет возле его приемной, тем самым выразив свое несогласие с принятием данного законопроекта. Я был практически уверен, что мэрия нам не откажет, ведь отношение властей Чувашии к членам "Справедливой России" мягко сказать негативное, тем не менее, администрация города, отказав в согласовании даты и места пикета, фактически защитила своих "оппонентов", – комментирует член "Открытой России" в Чувашии Юрий Сидоров.

Со слов юристов общественной организации "Открытая Россия", администрация города отказала в пикете по формальным причинам.

– На самом деле это получилось из-за бюрократической волокиты – уведомление, – отмечает Юрий Сидоров. – Поданное в субботу 27 мая уведомление, было зарегистрировано в мэрии почему-то только в подельник 29 мая. А согласно правилам уведомление о проведении, о публичном мероприятии подается не ранее, чем за три дня. Нами принято решение обжаловать действия городских чиновников в прокуратуре республики. Проводить пикет мы все равно будем, но позже. Необходимо будет подгадать, когда у депутата будет "региональная неделя" и он будет находиться в Чувашии, – прокомментировал решение администрации города активист.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG