Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Суббота, 3 июня 1917 года №119.

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

Бюро труда общества помощи освобожд. политическим обращается к правительственным учреждениям, общественным организациям, профессиональным союзам, коммерческим и техническим предприятиям, частным лицам — с призывом содействовать в деле приискание труда освобожденным политическим — сообщением в бюро труда об имеющихся свободных местах и о спросе на рабочие руки. Просить обращаться лично и письменно. Петроград, Екатерининская ул., №1, здание министерства юстиции, прием от 12 - 4 часов.

Театр Пассаж. Сегодня последний день 3-го июня выдающаяся партия из "Русской Золотой Серии" ДОКТОР КРАИНСКИЙ. Драма в 5-ти актах. По сценарию Льва Уранцева, с уч. А.К. Янушевой, В.А. Павловой, А.Н. Морозова и Н.Е. Щепановского.

Начальник Казанского Исправительного Арестантского Отделения объявляет, что 6 июня сего года, в 12 ч. дня в Конторе Исправительного Отделения будут производиться торги, с переторжкою через три дня — 10 июня, в 12 час. дня, на продажу ассенизационного обоза. Опись и оценку можно видеть в Конторе Исправительного Отделения с 9 час. утра до 3-х час. дня.

ХРОНИКА.

Конфискация железной дороги на Москву. Городской управой получено от Малмыжской уездной земской управы предложение присоединиться к постановлению экстренн. малмыжского уездн. земского собрания и возбудить перед правительством вопрос об изъятии из ведения московско-казанского общества железнодорожной линии между Казанью и Москвой, как находящейся в немецких руках. Управа решила передать этот вопрос на заключение железнодорожной комиссии.

О пожаре на Устьинской пристани. По сведениям Казанского Губернского Продовольственного Комитета в пожаре, бывший 30 минувшего мая на Устьинских пристанях, между прочим, сгорели следующие продукты, принадлежащие Губернскому Продовольственному Комитету, а также и некоторым учреждениям: 1) Яйца куриные 1 сорта 330 ящиков, 2) Мука ржаная 3001 пуд 20 фунтов, 3) Овес 885 пудов, 4) Ячменя 3000 пуд., принадлежавшего дрожжевому заводу №7, 5) Мука пшеничная, принадлежащая Военному училищу 916 пуд. (часть сгорела), и 6) сахар, отпущенный для населения Чистопольского уезда 610 п.

Поэтому распространившиеся среди населения г. Казани слухи о том, что в этом пожаре сгорели продовольственные продукты, принадлежавшие Продовольственному Отделу Казанской Городской Управы, не основательны.

Продажа кондитерских изделий в городских лавках. На основании постановления городского продовольственного комитета, продовольственный отдел городской управы приступил к распродаже населению из городских лавок реквизирванных у т.д. Ибрагимовых следующих кондитерских товаров: монпасье-леденец 92 п. 32 ф., халва 104 п. 18 1/2 ф. и карамель 1159 п. 20 ф. Продажа этих изделий производится, вместо сахара, по 2-му майскому ярлыку второго запасного листа продовольственных книжек, в размере четверти фунта на человека, по таким ценам: монпасье-леденец 46 к. за фунт, халва 82 к. за фунт, карамель 1 сорта по 92 к. и 2 сорта по 58 к. за фунт.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ.

Исполнительного Комитета общественной безопасности г. Казани. Исполнительный Комитет общественной безопасности г. Казани, заслушав в заседании 31 сего мая постановления центральной примирительной камеры от 15 и 23 мая и объяснения А.М. Завадского и представителей заводского комитета предприятия А.М. Завадского и принимая во внимание во - 1) обязанность решений центральной примирительной камеры как для предпринимателя, так и для рабочих и во - 2) недопустимость обслуживания предприятия, при наличности рус. рабочих, лицами, состоящими в в подданстве враждебных государств, постановил: предложить А.М. Завадскому подчиниться постановлениям центральной примирительной камеры и обязать его убрать с работы подданных воюющих с Россией держав . В случае неподчинения г. Завадского настоящему постановлению с с указанным выше постановлением примирительной камеры возбудить против г. Завадского уголовное преследование по обвинению его в неподчинении распоряжениям органов правительственной власти, предприятие же г. Завадского передать в том случае в управление особо-организованного комиссариата из представителей Исполнительного Комитета, городского самоуправления, военно-промышленного комитета и техника-специалиста.

ПОДЛОГ.

На днях в городскую продовольственную лавку №19-й заявился офицер и стал настойчиво требовать отпуска белого хлеба.

Просителю объяснили, что за полным недостатком в городе пшеничной муки, отпуск хлеба производится лишь детям и больным.

Указание на недостаток пшеничной муки не разохотило гражданина офицера так или иначе полакомиться белым хлебом и для достижения этого он в компании себе достойных не придумал ничего лучшего, как прибегнуть к подлогу.

Дня через два в лавку вновь является офицер и предъявляет такой документ: "Казанский продовольственный комитет мая 1917 года №25. Удостоверение. Предъявителям сего: прапорщику Никитину, подпрапорщику Соколову и Александру Белокопытову разрешает из городской лавки №19 получать ежедневно по 2 фунта каждому белого хлеба, а всего 6 фунтов. Зам председателя Морозов". Удостоверение скреплено печатью, текст подписи № каковой хотя и замазан сознательно, но все же представляется возможность прочитать надпись: "Временный военный комитет казанского округа".

На вопрос о том, как попала печать в руки г. Белокопытовых, Соколовых и Никитиных и должна ли печать попасть в их руки, продовольственный отдел городской управы не останавливается, но счел своей прямой обязанностью о подлоге доложить городскому продовольственному комитету, последний же в заседание своем 31 мая постановил все вышеизложенное огласить в газетах.

ТЕАТР И МУЗЫКА.

Спектакль в Новом театре. В воскресенье, 4 июня, в Новом театре состоится спектакль любителей сценического искусства, 50 проц. чистого сбора с которого поступит в пользу культурно-просветительной комиссии Совета рабочих и солдатских депутатов. Ставится новая пьеса Павла Яковлева "Его цветы", (в 3 действиях). По окончании спектакля танцы.

Спектакль в городском театре. В воскресенье, 4 июня в пользу беднейших семейств призванных на войну казанским военно-окружным комитетом, дан будет спектакль. Представлено будет две новинки-сатиры А. Луначарского I. "Сверхчеловек", 2. "Беглый политик".

В дивертисменте примут участие: Е.П. Бурская (сопрано, С.П. Соковин (бас-артист оперы), С.С. Клячко (виолончель), Ф.С. Кац (скрипка), И.А. Агте (декларация).

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG