Ссылки для упрощенного доступа

Активисту движения "Весна" в Чебоксарах Павлу Мочалову назначен штраф 20 000 рублей за баннер


Баннер с надписью "Всех не убьете! Всех не посадите!" в Чебоксарах 26 февраля

Молодые люди накануне годовщины смерти российского политика Бориса Немцова вывесили баннер на мосту в Чебоксарах.

31 мая Ленинский районный суд города Чебоксары под председательством судьи Татьяны Ермолаевой вынес обвинительный приговор ещё по одному активисту движения "Весна". Студенту Павлу Мочалову в виде наказания был назначен штраф в размере 20 000 рублей. Напомним, что 26 февраля 2017 года молодые люди накануне годовщины смерти российского политика Бориса Немцова вывесили на мосту в центре Чебоксар баннер с надписью "Всех не убьете! Всех не посадите!".

В последующем фотографии с акции разошлись в сети Интернет, где их и заметили сотрудники полиции. Ранее к административной ответственности привлекли по статье 20.2 КоАП ("нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования") активистов Анастасию Васильеву и Андрея Федорова, которых по обвинительному решению суда также обязали заплатить штраф в 20000 рублей.

Сегодня интересы активиста в суде представлял правозащитник Алексей Глухов. В суде было заявлено ходатайство об отложение рассмотрения материалов по делу на следующий день, но в этом стороне защиты было отказано.

– Я в первый раз в жизни защищал анархо-пацифиста. Отмечу, что Павел Мочалов с боем выбил для себя альтернативную гражданскую службу у местного военкомата. В сегодняшнем деле можно было занять позицию – "Я – не я, и корова не моя". Но мой клиент сказал, что это его не устраивает, – комментирует защитник активиста Алексей Глухов.

В свою очередь Павел Мочалов объяснил, почему решил не идти "по-легкому пути" и все-таки выразить в зале суда свою принципиальную позицию невиновности.

– Правоохранители посчитали, что мы, вывесив баннер с лозунгом, провели публичное мероприятие, но на самом деле цель нашего мероприятия – сделать яркую фотографию для ее распространения в Интернете, чтобы потом пригласить граждан на акцию памяти Немцова в Чебоксарах у памятника жертвам политических репрессий на старом кладбище. Мой защитник будет обжаловать данное решение в суде высшей инстанции, но думаю максимум, что удастся сделать – это уменьшить размер штрафа, – говорит активист движения "Весна" Павел Мочалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG