Ссылки для упрощенного доступа

УФАС Татарстана: Российский союз автостраховщиков и "Росгосстрах" создали дефицит на рынке ОСАГО


Такой вывод антимонопольщики сделали после расследования дела по факту многочисленных жалоб граждан на отказ и уклонение страховщиками от заключения договоров ОСАГО в 2016 году.

Страховая компания "Росгосстрах" и Российский союз автостраховщиков умышленно создали дефицит полисов ОСАГО. К такому выводу пришло татарстанское УФАС после расследования дела по факту многочисленных жалоб граждан на отказ и уклонение страховщиками от заключения договоров ОСАГО в 2016 году. По данным ведомства, в качестве причин страховые компании указывали, в том числе, отсутствие бланков страховых полисов.

По сравнению с 2014 годом, когда 30% всех заключенных полисов ОСАГО на территории Татарстана приходилось на долю "Росгосстраха", в 2016 г. доля договоров общества на рынке составила лишь 16%, что привело к дефициту.

По словам представителя "Росгосстраха", в 2016 году на территории республики действовало порядка 59 агентств – офисов и отделений страховой компании. Лишь 18 из них на протяжении 2015–2016 гг. обеспечивали бесперебойное предоставление необходимых услуг. Также, по словам ответчика, не все сотрудники офисов продаж были обеспечены доверенностями из-за обновления кадрового состава. Однако страховая компания не направляла в республиканское УФАС подтверждающих эту информацию документов.

Однако, как отмечает УФАС, изготовление бланков страховых полисов и установление количества договоров носит заявительный характер и зависит от воли страховой компании без учета фактической потребности в обеспечении бланками страховых полисов. А обязанность по обеспечению страховыми бланками возложена на Российский союз автостраховщиков (РСА). РСА, в свою очередь, заявил, что в 2016 году "Росгосстрах" запросил значительно меньшее количество бланков полисов ОСАГО, а это значит, что союз, располагая сведениями о ситуации на рынке, не предпринял попытку стабилизировать и урегулировать ее.

Таким образом, действия СК "Росгосстрах" и РСА обусловлены договоренностями между ними, что обеспечило невозможность заключения договора ОСАГО в момент обращения гражданина и что привело к ограничению конкуренции. Что касается других страховых организаций, то они были вынуждены заключать договоры в том количестве, которое ранее обеспечивал "Росгосстрах", а в случае достижения необходимого показателя страховой организации-конкуренту приходилось необоснованно отказывать в заключении договора по причине отсутствия бланков полисов, сообщает УФАС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG