Ссылки для упрощенного доступа

В Арбитражном суде Башкортостана начинается примечательный судебный процесс – известный башкирский боксер, чемпион мира по кикбоксингу Хабир Сулейманов требует отменить итоги конкурса на соискание грантов главы Республики Башкортостан на поддержку наиболее значимых проектов в области театрального, музыкального, хореографического, изобразительного искусства и кинематографии.

Конкурс прошел зимой 2017 года в два этапа, на каждом из которых заявка Хабира Сулейманова, в которой он просил выдать грант для создания художественного фильма "Нелегал", была отклонена. Решения конкурсной комиссии боксер считает незаконными, в его пользу свидетельствуют два решения республиканского управления ФАС России, признавшего решения конкурсной комиссии необоснованными.

Хабир Сулейманов – башкирский профессиональный боксёр. Родился в 1980 году, в деревне Илимбетово Аргаяшского района Челябинской области. В 2004 году вместе с братом Сабиром приехал в США. Стал обладателем титула чемпиона по версии WBO NABO, чемпионом мира по кикбоксингу, 2-х кратным чемпионом Америки по боксу среди профессионалов, Чемпионом Золотых перчаток штата Нью-Йорк. В США удостоился прозвища Crazy Russian (Сумасшедший Русский). В 2014 году объявил о завершении спортивной карьеры. Вместе с братом Сабиром основал "Благотворительный фонд поддержки социально-значимых проектов "Братьев Хабира и Сабира Сулеймановых". Написал автобиографическую книгу "БашГизХан", позднее объявил о намерении снять по мотивам этой книги фильм под названием "Нелегал".

Хабир Сулейманов
Хабир Сулейманов

– В ноябре прошлого года я подал заявку в республиканское министерство культуры на получение гранта в сумме тринадцать с половиной миллионов рублей для создания полнометражного художественного фильма "Нелегал", –рассказал "Idel.Реалии" Хабир Сулейманов. – В феврале нынешнего года на заседании республиканской конкурсной комиссии по первому этапу конкурса моя заявка была отклонена, гранты выдали Башкирскому театру оперы и балета на проект "Русский дуэт – опера и балет" и телекомпании "Ватан" для создания художественного фильма "Урал-батыр". Я оспорил это решение в республиканском управлении антимонопольной службы и выиграл дело, в итоге меня допустили на второй этап конкурса. Но и на втором этапе мою заявку вновь отклонили. И вновь я оспорил такое решение в антимонопольной службе, в результате чего решение конкурсной комиссии и правительственное постановление о выдаче грантов на 2017 год утратило силу. Я считаю решение конкурсной комиссии незаконным, поскольку в заседании комиссии участвовали такие лица, как министр культуры Амина Шафикова и целый ряд ее подчиненных, ректор Уфимской госакадемии искусств, руководители целого ряда бюджетных учреждений. И вместе с тем 8 из 13 членов комиссии являлись работниками творческих коллективов – победителей конкурса! Между тем, мой проект получил положительную оценку министерства культуры России по всем необходимым критериям – профессиональная деятельность и платежеспособность продюсера, качество сценария, инвестиционный потенциал партнеров, готовность фильма к производству, что подтверждается государственной регистрацией фильма.

Рамиля Саитова, представляющая интересы фонда братьев Сулеймановых в суде, считает, что при распределении республиканских грантов была допущена очень серьезная ошибка.

Рамиля Саитова
Рамиля Саитова

– К участию в соискании грантов были привлечены все возможные организации – бюджетные, небюджетные и даже физические лица, а гранты, в итоге, выданы государственным организациям. Причем, это было заведомо известно. Получилось, что министерство культуры просто прикрылось якобы конкурсом, на самом деле распределив бюджетные средства бюджетным же учреждениям. И их представители были членами комиссии; по сути, они сами себе распределили гранты.

В своем иске Хабир Сулейманов потребовал признать незаконным решение конкурсной комиссии по определению победителей конкурса и обязать министерство культуры Башкортостана провести этот конкурс повторно, начиная с первого этапа.

Одновременно спортсмен обратился к республиканской общественности с просьбой помочь его проекту.

– Я объявил о сборе средств потому, что просьб об этом от сочувствующих моей идее людей становится все больше и больше, – объяснил Хабир Сулейманов. – Гранта, который я запрашивал, как раз хватило бы на съемки на Урале, остальное мы бы снимали уже в Америке. Это будет интересный фильм – о боксе, о судьбе двух братьев, приехавших в США за "американской мечтой". О том, как мы выживали в Америке, как росли и работали, как вышли на ринги, как завоевали титул "Золотые перчатки". Там, например, будет эпизод, как мы с братом оба попали в финал турнира по боксу и должны были биться на ринге друг против друга. В реальности, нам не разрешили этого сделать и присудили титулы обоим. Я верю, что этот проект все равно удастся реализовать.

В поддержку Хабира Сулейманова выступили многие деятели башкирской общественности.

Пресс-служба республиканского министерства культуры не ответила на письменный запрос корреспондента "Idel.Реалии". Юрист министерства, защищающий его интересы в судебном заседании, отказался давать какие-либо комментарии "без разрешения руководства".

Министерство культуры Башкортостана, в свою очередь, подало в Арбитражный суд республики иск об отмене решения управления ФАС России. Очередное судебное заседание по этому иску, в котором Хабир Сулейманов и руководимый им фонд выступают третьими лицами, назначено на 22 июня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG