Ссылки для упрощенного доступа

В Крыму началось рассматрение дела одного из лидеров крымскотатарского движения Ильми Умерова


Коллективная молитва (дуа) в доме Ильми Умерова

Его обвиняют в призывах к сепаратизму – из-за того, что он называет Крым украинским.

7 июня в Симферопольском районном суде началось рассмотрение дела по существу. На первом заседании по существу начали допрашивать свидетелей со стороны обвинения. После этого прокуроры предоставят свои доказательства. Допроса свидетелей со стороны защиты, по мнению адвоката Эмиля Курбединова, можно ожидать не раньше, чем через две недели. Власть аннексированного Россией Крыма обвиняет Умерова в призывах к нарушению территориальной целостности России. Обвинение Ильми Умерову предъявили весной 2016 года.

Здание суда усиленно охраняли российские спецназовцы, а припаркованные вокруг машины были убраны эвакуатором. Цель таких мер охраны – запугать, чтобы никто не приходил, считают родные Умерова.

Почти год Ильми Умерова обыскивали, принудительно держали в психиатрической больнице, запугивали его защитников и даже вывели одного из основных адвокатов по делу – тоже принудительно. Сейчас он находится под подпиской о невыезде, ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Ильми Умеров планировал привлечь четырех защитников: российских адвокатов Николая Полозова и Марка Фейгина – в качестве основных, и крымских адвокатов Эмиля Курбединова и Эдема Семедляева – как технических. В феврале Николая Полозова принудительно допросили сотрудники ФСБ в качестве свидетеля по делу – и теперь он не может участвовать в процессе как защитник. Адвокат отметил, что это не только нарушение закона, но и сознательное выведение его из процесса.

Давление оказывают и на других защитников: Марка Фейгина пытаются лишить адвокатской лицензии, а Эмиля Курбединова арестовывали на 10 суток за пост в соцсети, опубликованный несколько лет назад.

Тем не менее, несколько десятков человек пришли поддержать Ильми Умерова. В зал суда, впрочем, пустили не более 15 человек.

На заседании в среду, 7 мая, интересы Умерова представлял только один адвокат – Эмиль Курбединов. Несмотря на протесты прокурора, суд допустил в качестве общественного защитника ​Александра Подрабинека – известного российского правозащитника. Он уже участвовал в процессе – задавал вопросы, высказывал свое мнение по обвинению.

На заседании прокурор объявил обвинение, которое базируется на интервью Ильми Умерова крымскотатарскому телеканалу АТR.

"Самое главное нарушение в этом уголовном деле со стороны следствия – это то, что суду была предоставлена лингвистическая экспертиза, сделанная из дословного (подстрочного) перевода моих слов и названного стенограммой. Они сделали подмену понятий, подделку, и на этом построили все свое обвинение", – отмечает Ильми Умеров.

К делу приобщили украинские документы Ильми Умерова, награды, трудовую книжку, а также информацию о его состоянии здоровья.

"У отца ряд заболеваний: болезнь Паркинсона 3-й стадии, гипертоническая болезнь 2-й степени, сахарный диабет 2-го типа, перенесенная операция на сердце, – отмечает дочь подсудимого Айше Умерова. – Ежедневно отец должен принимать около 9 наименований различных препаратов".

Ильми Умеров и его защита не верят, что возможен оправдательный приговор, но все же надеются, что российский суд не пойдет на реальное лишение свободы. Защита умерова готова приложить все усилия, чтобы доказать абсурдность обвинения.

"Мы работаем не на их бумажку, которая называется приговором. Мы прекрасно знаем, что он будет обвинительным. Но мы должны обязательно доказать, что это дело юридически безосновательно, и мы это сделаем. Тогда оно перейдет в ранг политических дел", – объясняет Эмиль Курбединов.

Адвокаты заявляют, что после процесса будут обращаться в международные инстанции и Европейский суд по правам человека.

Журналисты в Крыму не уделяют внимания освещению подобных политических процессов. Недостаток внимания со стороны медиа правозащитники пытаются компенсировать за счет освещения процесса в социальных сетях.

По такому же обвинению – за призывы к сепаратизму – в Крыму судят и журналиста Николая Семену, который в своем материале назвал Крым украинским.

Власть аннексированного Россией Крыма обвиняет Умерова в призывах к нарушению территориальной целостности России. Обвинение Ильми Умерову предъявили весной 2016 года.

В мае 2014 года Ильми Умеров, тогда еще глава Бакчарасайского района Крыма, посетил Казань и поделился своими впечатлениями о ее благоустроенности, а также об отношении крымских татар к присоединению Крыма к России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG