Ссылки для упрощенного доступа

Новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года

Газета "Камско-Волжская речь"
Суббота, 10 июня 1917 года №125.

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Академический театр Паллас. Суббота 10, воскресенье 11 и понедельник 12 июня. ЛОЖЬ. В главн. рол.: Л. Рындина, А. Ребикова и г-н Свобода. Драма в 5 актах, Антонека. Начало сеансов: 10 и 12 с 6 час. веч., 11 — с 3-х час. дня.

Владельцев аптекарских магазинов г. Казани просят пожаловать в понедельник, 12 июня, в здание Биржи для совещания.

ХРОНИКА.

Работы на южном варианте по сооружению насыпи между Кабаном и вокзалом приостановились из-за отказа татар допустить железнодорожников пользоваться для выемки нужной им земли участком, отведенным городом для расширения мусульманского кладбища. Общество мос.-каз. ж. д. обратилось к городской управе с просьбой отказать содействие, к тому, чтобы татарское кладбищенское общество пересмотрело данный вопрос и дало бы разрешение на выемку земли.

От организации учащихся беженцев. Учащиеся — беженцы высших и средних учебных заведений организовали "союз учащихся беженцев". Главная цель союза состоит в том, чтобы дать бесплатных или за минимальную плату репетиторов детям беженцев, а также дать заработок ученикам беженцам. Жизнь с каждым днем дорожает, и нужды учеников становятся все больше и больше. Средств наша организация не имеет, а между тем нужны учебники и тетради, нужны некоторые денежные средства. Мы просили отзывчивых казанцев и учащихся — беженцев приносить посильную помощь деньгами, учебниками, и всем, чем кто может. Запись лиц, желающих оказать посильную помощь в репетировании малоуспевающих учеников-беженцев, и желающих дать какую-нибудь работу ученикам, а также лиц, желающих получить репетитора, будет производиться в помещении городского комитета по оказанию помощи беженцам (Воскресенская ул., Гостиный двор) ежедневно кроме праздников с 10 ч. утра до 3 ч. дня с 7-го июня.

К мусульманскому съезду. Местный мусульманский комитет, решив созвать в непродолжительном времени съезд представителей мусульманского населения Казанской губернии, обратился к городской управе и театральной комиссии с просьбой разрешить пользование зданием городского театра для заседаний этого съезда. Театральная комиссия заявила, что со стороны комиссии препятствий к устройству собраний мусульманского съезда в здании городского театра не встретится, если на удовлетворение просьбы мусульманского комитета согласится и антрепренер городского театра г. Степанов.

Санитарное безобразие. Администрации станции "Казань", обнаружив у себя на складе в числе не истребованных грузов целый вагон гнилой рыбы, распорядилась выбросить эту рыбу близь станции на лугу под мост на своей дамбе. В настоящее время огромные кучи этой рыбы разлагаются под мостом, распространяя страшное зловоние, разносимое ветром не только до городской дамбы, но и до Адмиралтейской слободы.

ОРГАНИЗАЦИЯ КАЗАНСКОЙ ТРУДОВОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ.

По инициативе местного учительского союза в среду вечером состоялось организационное собрание казанской трудовой интеллигенции. Собрание открылось небольшим докладом И.А. Соколова, который, указав на пример Москвы, кратко обрисовал те пункты, на которых могла бы объединиться трудовая интеллигенция. Основным пунктом для объединения может быть культурная работа.

В довольно таки оживленных прениях указывалось на необходимость сплотиться интеллигенции в то тяжелое время, когда по выражению некоторых ораторов, интеллигентный труд принижен. Указывалось, что сплотиться можно на почве политической борьбы, на почве выборов в городскую думу и т. д. Большинство ораторов высказалось однако, за то, чтобы организоваться на почве защиты культуры. Только здесь вся трудящаяся интеллигенция найдет один общий язык и сговорится на нем, распространив быть может в дальнейшем свое объединение и на области других трудовых интеллигентских переживаний. В духе последних речей и была принята собранием резолюция, отмечающая кроме того, что в составе организации казанской трудовой интеллигенции войдут главным образом имеющие уже в Казани такие организации и секции, где имеет место умственный труд; но на ряду с этим не исключается возможность вступления в организацию трудовой интеллигенции и лиц, не принадлежащих ни к какой из существующих организаций.

СРЕДИ РАБОЧИХ.

Собрание уполномоченных больничных касс и представителей фабрично-заводских комитетов. Президиум объединенного бюро больничных касс г. Казани и правление казанской общей больничной кассы при промышленных предприятиях по обработке животных продуктов и шерсти настоящим доводят до сведения товарищей-уполномоченных участников всех больничных касс и членов фабрично-заводских комитетов г. Казани, что согласно постановлению общего собрания уполномоченных касс от 31-го сего мая и бюро от 6-го июня с. г. назначается общее собрание, как уполномоченных всех больничных касс, так и представителей фабрично-заводских комитетов, в воскресенье 11-го июня, в 10 час. утра, в помещении общества Приказчиков, на Рыбнорядской ул., в соб. доме, для рассмотрения нижеследующих вопросов:

Рассмотрение вопроса об устройстве яслей при предприятиях обслуживаемых женским трудом.

Пересмотр разрядной системы и желательности замены её проц. отчислением.

Подготовка материалов для выработки наказа делегатам на Всероссийский съезд больничных касс.

Пересмотр указания устава относительно нормы высшего разряда получаемого жалованья (5 р.)

Привлечение всех мелких предприятий и мастерских к участию в больничной кассе.

Текущие дела.

Товарищей-членов фабрично-заводских комитетов просят прийти по два человека от каждого комитета — и т. к. вопрос о яслях касается главным образом женщин, то следует делегировать по возможности более женщин-членов комитетов и только за неимением женщин делегировать мужчин.

ТЕАТРА И МУЗЫКА.

Бенефис К.А. Зубова. Сегодня для бенефиса К.А. Зубова пойдет нашумевшая в свое время комедия — сатира "Хорошо сшитый фрак" (как делаются министрами). Роль Антона Мельцера играет К.А. Зубов. Выступление бенефицианта в этой роли представляет большой интерес.

Оперетка в Панамском саду. Городская театральная комиссия постановила сдать антрепренеру Грекову на лето нынешнего года театр в Панаевском саду для опереточных спектаклей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG