Ссылки для упрощенного доступа

Так в стране борются с салафитами, которых считают радикальными исламистами.

Административный суда города Уральска в Западно-Казахстанской области Казахстана оштрафовал сорокалетнего местного жителя Марата Муханбетова - за то, что в декабре прошлого года он в центральной областной мечети Уральска во время чтения намаза "громко крикнул "Аминь".

"Муханбетов нарушив религиозный обряд, тем самым воспрепятствовал законному религиозному служению, проявив неуважение", — говорится в определении суда. Мужчина получил штраф в размере почти 80 тыс. тенге (более $250). По мнению судьи, он своим выкриком нарушил часть 2 статьи 490 Кодекса об административных правонарушениях Казахстана ("Воспрепятствование законной религиозной деятельности, а равно нарушение гражданских прав физических лиц по мотивам отношения к религии или оскорбление их религиозных чувств либо осквернение почитаемых последователями той или иной религии предметов, строений и мест").

В Казахстане в последние годы резко ужесточили законы о религиозной деятельности и религиозных объединениях. Экстремистами и представителями запрещенных религий считают в частности христиан-баптистов, которых штрафуют, если они проводят службы и распевают религиозные песни.

Преследуют и салафитов - представителей одного из течений в исламе, которых власти Казахстана считают экстремистами. В апреле 2017 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев публично призвал запретить на уровне закона носить бороды и короткие штаны, которые обычно носят салафиты-мужчины, а также паранджу и бурку для женщин. Одновременно в мечетях начали следить за тем, как именно прихожане произносят "Аминь". Салафиты произносят это слово громко вслух после каждого раката (круга молитвы), представители традиционных для Казахстана исламских течений - про себя или негромко вслух.

Азанши мечети Асхат Асылбеков на суде заявил, что Муханбетов своим выкриком нарушил Правила внутреннего распорядка мечети, а именно пункт 3.4. Согласно ему "прихожане мечети обязаны во время намаза произносить слово "Аминь" про себя согласно канонам традиционного в Казахстане исламского мазхаба Абу Ханифы", и об этом прямо написано при входе в мечеть.

Сам Муханбетов говорит, что платить штраф у него нет возможности: на его попечении находятся родители-инвалиды, которым постоянно нужны лекарства, а официальной работы у мужчины нет.

"Я думаю, что им показательный пример нужен был. И они выбрали меня, потому что у меня нечистое прошлое (Муханбетов отсидел в тюрьме за разбой 12 лет). Им нужна была жертва. И жертва нашлась", — считает он.

Пресс-служба департамента внутренних дел Западно-Казахстанской области распространила пресс-релиз, в котором сообщила, что оштрафованный гражданин "М" "является «приверженцем деструктивного религиозного течения". Сам Муханбетов это отрицает.

"Не понимаю, почему меня причисляют к деструктивному течению. Они ведь даже не поговорили со мной, никакой разъяснительной работы не проводили. Я ничего противозаконного не делаю. Так же, как и остальные, хожу в мечеть, работаю, кормлю семью. Я не понимаю, каким еще нужно быть", — заявил он.

Аналогичный приговор суда за произнесенное вслух "аминь" во время молитвы был вынесен в другом казахском городе — Жанаозене.

Аминь — завершающая формула в молитвах и псалмах в иудаизме, исламе и христианстве, призванная подтверждать истинность произнесенных слов (на арамейском значит "правда").

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG